«Мемориал»: уехавшего во Францию после пыток чеченца депортировали в Россию и передали чеченским силовикам

11 апреля, 15:38
7 741

Полиция передала чеченским силовикам уехавшего во Францию после пыток и депортированного оттуда несколько дней назад Магомеда Гадаева, сообщил в эфире Дождя председатель совета правозащитного центра «Мемориал»* Олег Орлов. 

По словам правозащитника, по прилете в Шереметьево Гадаева передали в руки сотрудников ФСБ, которые собирались отвезти его в Чечню. Только благодаря адвокатам из правозащитных организаций ему удалось вылететь в Новый Уренгой к своему брату.

«Бандюки из Чечни начали его разыскивать по всему Новому Уренгою, взяли его брата, и он его сдал с потрохами», — рассказал Орлов. «Чеченская ОПГ» заблокировала Гадаева в квартире вместе с адвокатом — выбраться оттуда им помог наряд полиции, рассказал правозащитник. После этого к квартире Гадаева приставили в качестве охраны двоих полицейских, чтобы его не вывезли в Чечню.

«Сегодня днем адвокат уже должен был покидать Новый Уренгой, мы решили, что вместе с ним уедет и господин Гадаев. В этот момент туда приезжает следующая силовая структура — это группа чеченских силовиков, приехавшая из Чечни, и сотрудники местной полиции. И при содействии местной полиции чеченские силовики практически его похищают», — рассказал Орлов. По его словам, силовики не объяснили причин произошедшего и не предоставили документов, а адвоката оттолкнули.

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он уехал из России в 2010 году после того, как его похитили и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОН, подозревая в связях с сепаратистами. В России Гадаев проходит свидетелем по делу о похищении бойцами ОМОН Ислама Умарпашаева, которого держали вместе с ним. 

В октябре прошлого года Гадаева задержали во Франции после того, как 18-летний уроженец Чечни Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. Его должны были выслать из страны, но в конце марта решение о депортации отменил суд, и Гадаева отпустили. 8 апреля его снова задержали и на следующий день депортировали из Парижа в Россию. Перед вылетом Гадаев вскрыл себе живот в депортационной тюрьме, писала «Новая газета».

*По решению Минюста России «Мемориал» и «Кавказ. Реалии» включены в реестры НКО и СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа