Правозащитников из «Мемориала» обвинили в подрыве конституционного строя

10 ноября 2015
5 669

Минюст провел «мониторинг» официального сайта Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и обвинил ее в попытках подорвать «основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране», пишет газета «Коммерсантъ».

Издание приводит цитаты из акта плановой проверки, которую провело Главное управление Минюста. В документе говорится, что на сайте организации обнаружены свидетельства того, что «организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В пример чиновники Минюста приводят опубликованную в августе прошлого года цитату из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», и новостное сообщение, опубликованное в феврале того же года, с мнением «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”».

«По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — говорится в документе. Авторы акта уверены, что несогласие с приговором суда по делу о «массовых беспорядках» означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

В Минюсте последствия такого заключения прокомментировать не смогли. В самой организации газете заявили, что ожидают, например, административного протокола, иска о ликвидации или обращения в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Член совета «Мемориала» Олег Орлов подчеркнул, что это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов и первое «чисто политическое обвинение».

Полицейские кордоны возле Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото Wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде