Правозащитников из «Мемориала» обвинили в подрыве конституционного строя

10 ноября 2015
3 655 6

Минюст провел «мониторинг» официального сайта Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и обвинил ее в попытках подорвать «основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране», пишет газета «Коммерсантъ».

Издание приводит цитаты из акта плановой проверки, которую провело Главное управление Минюста. В документе говорится, что на сайте организации обнаружены свидетельства того, что «организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В пример чиновники Минюста приводят опубликованную в августе прошлого года цитату из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», и новостное сообщение, опубликованное в феврале того же года, с мнением «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”».

«По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — говорится в документе. Авторы акта уверены, что несогласие с приговором суда по делу о «массовых беспорядках» означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

В Минюсте последствия такого заключения прокомментировать не смогли. В самой организации газете заявили, что ожидают, например, административного протокола, иска о ликвидации или обращения в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Член совета «Мемориала» Олег Орлов подчеркнул, что это была первая плановая проверка организации после ее внесения в реестр иностранных агентов и первое «чисто политическое обвинение».

Полицейские кордоны возле Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото Wikimedia

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
В Конгрессе США договорились о санкциях против России Сегодня в 19:43 Умер сыгравший в фильме «Один дома» актер Сегодня в 18:48 Телеканал «360» напомнил о помощи Siemens фашистам в ответ на ситуацию с поставкой турбин в Крым Сегодня в 18:00 Детский омбудсмен заявила о разработке мер против попрошаек с «больными детьми» Сегодня в 16:58 Турист из Израиля погиб в Грузии в результате попытки сделать селфи на газопроводе Сегодня в 16:04 Мать задержанного в Донбассе россиянина Агеева встретилась с сыном Сегодня в 15:40 Трамп назвал статью WP о донесении Кисляка в Москву «утечкой разведывательной информации» Сегодня в 15:06 Минкультуры Латвии: российское телевидение смотрят почти две трети населения страны Сегодня в 14:48 Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера