«Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными

3 августа 2015
673

Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политическими заключенными, сообщается на сайте организации в понедельник, 3 августа. В России их судят по обвинению в организации терактов в Крыму.

В «Мемориале» ответили, что правозащитники с самого начала воспринимали дело Сенцова и Кольченко как политическое и связывали его с «вопиющим нарушением прав человека и международных норм».

Организация считает, что обвинения, предъявленные Сенцову, недопустимы и основаны на «доказательствах столь низкого качества». «Мемориал» требует немедленного освобождения и полной реабилитации режиссера, а также тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Уголовное преследование Кольченко в «Мемориале» считают несоразмерным ни нанесенному ущербу, ни стандартной российской практике. Правозащитники отмечают, что обвинение в участии в террористическом сообществе с активиста должны снять, а обвинение в теракте — переквалифицировать на «адекватную правонарушению статью». В качестве примера «Мемориал» привел уголовную статью об уничтожении чужого имущества путем поджога.

Кроме того, правозащитники подчеркнули беспрецедентность принуждения Сенцова и Кольченко к смене гражданства с украинского на российское. Обвиняемые, как отмечают в «Мемориале», считают себя гражданами Украины. Единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в России обвиняют в организации терактов в Крыму весной 2014 года. Слушания по их делу проходят в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. Сенцову и Кольченко грозит наказание в минимум 20 и 10 лет заключения соответственно. Оба отрицают предъявленные обвинения.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю