«Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными

3 августа 2015
672

Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политическими заключенными, сообщается на сайте организации в понедельник, 3 августа. В России их судят по обвинению в организации терактов в Крыму.

В «Мемориале» ответили, что правозащитники с самого начала воспринимали дело Сенцова и Кольченко как политическое и связывали его с «вопиющим нарушением прав человека и международных норм».

Организация считает, что обвинения, предъявленные Сенцову, недопустимы и основаны на «доказательствах столь низкого качества». «Мемориал» требует немедленного освобождения и полной реабилитации режиссера, а также тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Уголовное преследование Кольченко в «Мемориале» считают несоразмерным ни нанесенному ущербу, ни стандартной российской практике. Правозащитники отмечают, что обвинение в участии в террористическом сообществе с активиста должны снять, а обвинение в теракте — переквалифицировать на «адекватную правонарушению статью». В качестве примера «Мемориал» привел уголовную статью об уничтожении чужого имущества путем поджога.

Кроме того, правозащитники подчеркнули беспрецедентность принуждения Сенцова и Кольченко к смене гражданства с украинского на российское. Обвиняемые, как отмечают в «Мемориале», считают себя гражданами Украины. Единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в России обвиняют в организации терактов в Крыму весной 2014 года. Слушания по их делу проходят в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. Сенцову и Кольченко грозит наказание в минимум 20 и 10 лет заключения соответственно. Оба отрицают предъявленные обвинения.

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю