«Мемориал» признал Полюдову и Янкаускаса политическими заключенными

4 ноября 2014
1 576

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными активистку Дарью Полюдову из Краснодара и московского муниципального депутата Константина Янкаускаса. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра.

В списке правозащитного центра всего 46 фамилий. В него также включена украинская военная летчица Надежда Савченко. Среди указанных фамилий — заключенные по «болотному делу», Алексей Навальный и фигуранты дела о флаге ФРГ на здании ФСБ в Калининграде. В 2013 году в списке политических заключенных была 71 фамилия.

Уменьшение количества имен связано с амнистией, освобождением Михаила Ходорковсокго и Платона Лебедева. Также многие заключенные вышли на свободу по УДО.

Краснодарская активистка Дарья Полюдова обвнияется в призывах к сепаратизму. Под стражу ее заключили в августе 2014 года из-за подготовки к «Маршу за федерализации Кубани», который так и не состоялся.

Московский муниципальный депутат Константин Янкаускас обвиняется в мошенничестве. Дело на него завели из-за сбора средств через «Яндекс-кошелек» в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Янкаускас находится под домашним престом с 11 июня 2014 года. 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю