«Мемориал» признал политзаключенными редакторов DOXA

29 апреля, 15:03
1 108

Правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич политическими заключенными. Об этом сообщается на сайте организации.

«Преследование направлено на прекращение их деятельности как независимых журналистов и критиков действующей власти, а также на устрашение общества в целом и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, неотъемлемых политических прав», — говорится в заявлении «Мемориала»*.

Правозащитники требуют немедленно освободить журналистов и привлечь к ответственности виновных в их преследовании. Также «Мемориал»* потребовал закрыть все уголовные дела, возбужденные из-за вовлечения несовершеннолетних в протесты.

«Мемориал»* объяснил признание журналистов DOXA политзаключенными тем, что в видео, из-за которого возбуждено дело, нет призывов школьников и студентов к совершению преступных или опасных действий. Правозащитники отмечают, что в лежащем в основании дела заключении Судебно-экспертного центра СК России в качестве «побудительных утверждений» представлены только законные высказывания.

Также «Мемориал» назвал издевательской меру пресечения, которую избрали журналистам.

14 апреля в редакции DOXA, а также у журналистов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело связано с роликом, в котором журналисты рассказывали о запугивании студентов и школьников перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Редакция удалила ролик по требованию Роскомнадзора.

Журналистам в качестве меры пресечения запретили выходить из дома с полуночи до 23:59, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. Позже фигурантам дела разрешили ежедневные прогулки с 8 до 10 утра.

В поддержку журналистов выступили более 250 ученых со всего мира, в том числе Славой Жижек и Джудит Батлер. Также фигурантов дела поддержали многие СМИ, в том числе Дождь.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестры НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57 WSJ: Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft в 2020 году из-за отношений с сотрудницей компании Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа