«Мемориал» признал политзаключенными редакторов DOXA

29 апреля, 15:03
1 150
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метелкина и Наталью Тышкевич политическими заключенными. Об этом сообщается на сайте организации.

«Преследование направлено на прекращение их деятельности как независимых журналистов и критиков действующей власти, а также на устрашение общества в целом и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодежью, неотъемлемых политических прав», — говорится в заявлении «Мемориала»*.

Правозащитники требуют немедленно освободить журналистов и привлечь к ответственности виновных в их преследовании. Также «Мемориал»* потребовал закрыть все уголовные дела, возбужденные из-за вовлечения несовершеннолетних в протесты.

«Мемориал»* объяснил признание журналистов DOXA политзаключенными тем, что в видео, из-за которого возбуждено дело, нет призывов школьников и студентов к совершению преступных или опасных действий. Правозащитники отмечают, что в лежащем в основании дела заключении Судебно-экспертного центра СК России в качестве «побудительных утверждений» представлены только законные высказывания.

Также «Мемориал» назвал издевательской меру пресечения, которую избрали журналистам.

14 апреля в редакции DOXA, а также у журналистов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело связано с роликом, в котором журналисты рассказывали о запугивании студентов и школьников перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. Редакция удалила ролик по требованию Роскомнадзора.

Журналистам в качестве меры пресечения запретили выходить из дома с полуночи до 23:59, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. Позже фигурантам дела разрешили ежедневные прогулки с 8 до 10 утра.

В поддержку журналистов выступили более 250 ученых со всего мира, в том числе Славой Жижек и Джудит Батлер. Также фигурантов дела поддержали многие СМИ, в том числе Дождь.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестры НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде