«Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела»

20 ноября 2019
296
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых фигурантов «московского дела» Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте центра. 

Все шестеро — новые фигуранты дела, их задержали в октябре по обвинению в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти. По версии следствия, Лесных, Мыльников и Мартинцов повалили ОМОНовца на землю, после чего Лесных и Мартинцов его пнули.

Емельянова обвиняют в том, что он «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование». Баршай, считают следователи, толкнул бойца. Новикова обвиняют в ударе пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и руке. 

«Мемориал» потребовал немедленного освобождения фигурантов дела. Центр ссылается на видеозаписи, из которых следует, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия пытались остановить силовиков, которые применяли насилие к лежавшим на асфальте девушке и парню, а в ответ их избивали дубинками. 

Новиков, по данным «Мемориала», дважды ударил пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику ОМОНовца, но тот «не упал, не отлетел и не наклонился». 

У силовиков не зафиксировали травм. «То, что они на мгновение испытали „физическую боль“, недоказуемо. Лишение свободы за такое „причинение боли“ явно противоречит и праву, и здравому смыслу», — считает «Мемориал». 

В центре также считают, что действия фигурантов на акции были «ответной спонтанной реакцией на незаконное насилие силовиков против демонстрантов». 

В сентябре «Мемориал» признал политзаключенным девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Создатель «Команды 29» Иван Павлов оспорил в суде блокировку сайта объединения Сегодня в 17:34 Парки и детские площадки не будут закрывать во время локдауна в Москве Сегодня в 17:10 Жена сообщила об операции на сердце обвиняемому в мошенничестве ректору Шанинки Сегодня в 16:21 В Госдуме решили дать Путину право продлять сроки службы маршалам и генералам Сегодня в 16:11 Обвиняемого в поджоге машины Росгвардии на акции за Навального приговорили к трем годам и трем месяцам колонии Сегодня в 15:24 Россиянка впервые за 11 лет стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике Сегодня в 15:10 В Челябинской области пенсионерки вышли на акцию против установки мусорных баков вместо сквера Сегодня в 15:36 Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор Сегодня в 15:28 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде