«Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела»

20 ноября, 13:34
280

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых фигурантов «московского дела» Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте центра. 

Все шестеро — новые фигуранты дела, их задержали в октябре по обвинению в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти. По версии следствия, Лесных, Мыльников и Мартинцов повалили ОМОНовца на землю, после чего Лесных и Мартинцов его пнули.

Емельянова обвиняют в том, что он «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование». Баршай, считают следователи, толкнул бойца. Новикова обвиняют в ударе пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и руке. 

«Мемориал» потребовал немедленного освобождения фигурантов дела. Центр ссылается на видеозаписи, из которых следует, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия пытались остановить силовиков, которые применяли насилие к лежавшим на асфальте девушке и парню, а в ответ их избивали дубинками. 

Новиков, по данным «Мемориала», дважды ударил пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику ОМОНовца, но тот «не упал, не отлетел и не наклонился». 

У силовиков не зафиксировали травм. «То, что они на мгновение испытали „физическую боль“, недоказуемо. Лишение свободы за такое „причинение боли“ явно противоречит и праву, и здравому смыслу», — считает «Мемориал». 

В центре также считают, что действия фигурантов на акции были «ответной спонтанной реакцией на незаконное насилие силовиков против демонстрантов». 

В сентябре «Мемориал» признал политзаключенным девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю