«Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела»

20 ноября 2019
288

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными шестерых фигурантов «московского дела» Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Павла Новикова. Об этом сообщается на сайте центра. 

Все шестеро — новые фигуранты дела, их задержали в октябре по обвинению в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти. По версии следствия, Лесных, Мыльников и Мартинцов повалили ОМОНовца на землю, после чего Лесных и Мартинцов его пнули.

Емельянова обвиняют в том, что он «насильно схватил» спецназовца «сзади за форменное обмундирование». Баршай, считают следователи, толкнул бойца. Новикова обвиняют в ударе пластиковой бутылкой с водой полицейского по шлему и руке. 

«Мемориал» потребовал немедленного освобождения фигурантов дела. Центр ссылается на видеозаписи, из которых следует, что Баршай, Емельянов, Лесных, Мартинцов и Мыльников без оружия пытались остановить силовиков, которые применяли насилие к лежавшим на асфальте девушке и парню, а в ответ их избивали дубинками. 

Новиков, по данным «Мемориала», дважды ударил пластиковой бутылкой по шлему и бронированному наплечнику ОМОНовца, но тот «не упал, не отлетел и не наклонился». 

У силовиков не зафиксировали травм. «То, что они на мгновение испытали „физическую боль“, недоказуемо. Лишение свободы за такое „причинение боли“ явно противоречит и праву, и здравому смыслу», — считает «Мемориал». 

В центре также считают, что действия фигурантов на акции были «ответной спонтанной реакцией на незаконное насилие силовиков против демонстрантов». 

В сентябре «Мемориал» признал политзаключенным девятерых фигурантов «московского дела» — Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина. 

Другие новости
ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 РБК: в Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04 В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю