«Мемориал» признал задержанных в Керченском проливе украинских моряков политзаключенными

9 апреля 2019
368

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года. Сам инцидент в Керчи организация назвала международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российскими военными были захвачены три корабля ВМС Украины, следовавшие через Керченский пролив в азовский порт. Россия обвинила моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Все они арестованы. Киев настаивает, что задержанные находились в нейтральных водах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Spiegel: Меркель тайно навещала Навального в берлинской клинике Сегодня в 08:32 Сына бывшего губернатора Иркутской области Левченко задержали по делу о мошенничестве Сегодня в 08:04 «Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю