«Мемориал» признал задержанных в Керченском проливе украинских моряков политзаключенными

9 апреля 2019
368

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года. Сам инцидент в Керчи организация назвала международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российскими военными были захвачены три корабля ВМС Украины, следовавшие через Керченский пролив в азовский порт. Россия обвинила моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Все они арестованы. Киев настаивает, что задержанные находились в нейтральных водах.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11 Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля Сегодня в 13:34 Ходорковский после закрытия своих медиапроектов пообещал «продолжить противостояние с режимом» Сегодня в 12:38

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде