«Мемориал» признал задержанных в Керченском проливе украинских моряков политзаключенными

9 апреля 2019
367

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года. Сам инцидент в Керчи организация назвала международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российскими военными были захвачены три корабля ВМС Украины, следовавшие через Керченский пролив в азовский порт. Россия обвинила моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Все они арестованы. Киев настаивает, что задержанные находились в нейтральных водах.

 

Другие новости
Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20 Минобороны рассказало о высокой доле самоубийств среди военных Сегодня в 13:46 Основатель Amazon выделит 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата Сегодня в 13:08 Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 12:40 В Туле к владелице книжного магазина дважды приходила полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 12:28 «Бойскауты Америки» объявили о банкротстве из-за исков о сексуальном насилии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю