«Мемориал» признал задержанных в Керченском проливе украинских моряков политзаключенными

9 апреля, 15:50
364

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года. Сам инцидент в Керчи организация назвала международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российскими военными были захвачены три корабля ВМС Украины, следовавшие через Керченский пролив в азовский порт. Россия обвинила моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Все они арестованы. Киев настаивает, что задержанные находились в нейтральных водах.

 

Другие новости
В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49 Абонентам «Билайна» восстановили доступ к сервисам Mail.Ru Group. Компании нашли компромисс Сегодня в 12:45 Автобусные перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar в России Сегодня в 12:34 Шестерых жителей Владивостока обвинили похищении 22 человек. Они представлялись сотрудниками ФСКН Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю