«Мемориал» признал задержанных в Керченском проливе украинских моряков политзаключенными

9 апреля, 15:50
355

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряков, арестованных в Керчи в октябре 2018 года. Сам инцидент в Керчи организация назвала международным военным конфликтом, а арестованных моряков — военнопленными. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что международное право не признает законность «оккупации» Крыма в 2014 году. В связи с этим обвинение моряков в пересечении установленной Россией морской границы не может быть правомерным.

Украинские суда, отмечают правозащитники, заранее предупредили Россию о пересечении границы. Согласно конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировала Россия, прибрежные государства не могут произвольно запрещать мирный проход через проливы иностранным судам.

Конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Российскими военными были захвачены три корабля ВМС Украины, следовавшие через Керченский пролив в азовский порт. Россия обвинила моряков в провокации и незаконном пересечении границы. Все они арестованы. Киев настаивает, что задержанные находились в нейтральных водах.

 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю