«Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы»

4 августа 2018
1 088

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом говорится на сайте центра.

В «Мемориале» рассказали, что им известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы», из которых 23 находятся под стражей и шестеро — под домашним арестом. Кроме того, в отношении десяти последователей религиозной организации были выбраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

«„Мемориал“считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом „Свидетелей Иеговы“ политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в последние годы в России ведется кампания по преследованию «Свидетелей Иеговы». По данным «Мемориала», «кампания резко усилилась» в апреле 2018 года, когда в различных регионах России проводились обыски и аресты, «от которых пострадали десятки верующих».

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в апреле 2017 года. В конце мая 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы».

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38