«Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы»

4 августа, 14:06
796

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом говорится на сайте центра.

В «Мемориале» рассказали, что им известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы», из которых 23 находятся под стражей и шестеро — под домашним арестом. Кроме того, в отношении десяти последователей религиозной организации были выбраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

«„Мемориал“считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом „Свидетелей Иеговы“ политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в последние годы в России ведется кампания по преследованию «Свидетелей Иеговы». По данным «Мемориала», «кампания резко усилилась» в апреле 2018 года, когда в различных регионах России проводились обыски и аресты, «от которых пострадали десятки верующих».

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в апреле 2017 года. В конце мая 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы».

 

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю