«Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы»

4 августа, 14:06
1 087

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом говорится на сайте центра.

В «Мемориале» рассказали, что им известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы», из которых 23 находятся под стражей и шестеро — под домашним арестом. Кроме того, в отношении десяти последователей религиозной организации были выбраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

«„Мемориал“считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом „Свидетелей Иеговы“ политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в последние годы в России ведется кампания по преследованию «Свидетелей Иеговы». По данным «Мемориала», «кампания резко усилилась» в апреле 2018 года, когда в различных регионах России проводились обыски и аресты, «от которых пострадали десятки верующих».

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в апреле 2017 года. В конце мая 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы».

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю