«Мемориал» признал политзаключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы»

4 августа 2018
1 406

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 29 последователей «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Об этом говорится на сайте центра.

В «Мемориале» рассказали, что им известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы», из которых 23 находятся под стражей и шестеро — под домашним арестом. Кроме того, в отношении десяти последователей религиозной организации были выбраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

«„Мемориал“считает всех находящихся под стражей или под домашним арестом „Свидетелей Иеговы“ политзаключенными и призывает немедленно их освободить. Мы также требуем прекратить уголовное преследование тех верующих, в отношении которых избраны иные меры пресечения», — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что в последние годы в России ведется кампания по преследованию «Свидетелей Иеговы». По данным «Мемориала», «кампания резко усилилась» в апреле 2018 года, когда в различных регионах России проводились обыски и аресты, «от которых пострадали десятки верующих».

Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в апреле 2017 года. В конце мая 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде