«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

12 июля 2019
327
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщается на сайте организации. 

Кудрявцев находится в СИЗО с 1 июля 2018 года. Его обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, свою вину ученый не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

В «Мемориале отмечают, что для того, чтобы отправить отчеты за границу, Кудрявцеву требовалось получить разрешения ведомственной комиссии и Комиссии по экспортному контролю, которые дали разрешения, так как в них не содержалось секретных сведений.

При этом следователь утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам комиссий ему возражать. В «Мемориале» назвали этот аргумент «надуманным и неправдоподобным», так как большинство членов комиссии имеют должности выше Кудрявцева. 

Кудрявцев перенес инфаркт, он также страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Ранее Совет по правам человека, а также члены  «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде