«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

12 июля, 15:37
226

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщается на сайте организации. 

Кудрявцев находится в СИЗО с 1 июля 2018 года. Его обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, свою вину ученый не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

В «Мемориале отмечают, что для того, чтобы отправить отчеты за границу, Кудрявцеву требовалось получить разрешения ведомственной комиссии и Комиссии по экспортному контролю, которые дали разрешения, так как в них не содержалось секретных сведений.

При этом следователь утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам комиссий ему возражать. В «Мемориале» назвали этот аргумент «надуманным и неправдоподобным», так как большинство членов комиссии имеют должности выше Кудрявцева. 

Кудрявцев перенес инфаркт, он также страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Ранее Совет по правам человека, а также члены  «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест. 

 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Вчера в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Вчера в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Вчера в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Вчера в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Вчера в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Вчера в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Вчера в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Вчера в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю