«Мемориал» признал политзаключенным обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

12 июля 2019
326

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщается на сайте организации. 

Кудрявцев находится в СИЗО с 1 июля 2018 года. Его обвиняют в передаче секретной информации Бельгии, свою вину ученый не признает. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

В «Мемориале отмечают, что для того, чтобы отправить отчеты за границу, Кудрявцеву требовалось получить разрешения ведомственной комиссии и Комиссии по экспортному контролю, которые дали разрешения, так как в них не содержалось секретных сведений.

При этом следователь утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам комиссий ему возражать. В «Мемориале» назвали этот аргумент «надуманным и неправдоподобным», так как большинство членов комиссии имеют должности выше Кудрявцева. 

Кудрявцев перенес инфаркт, он также страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Ранее Совет по правам человека, а также члены  «Клуба 1 июля», в который входят академики РАН, призвали смягчить ему меру пресечения и отправить под домашний арест. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран» Вчера в 23:12 Из расшифровки на сайте Кремля пропала фраза Путина «да мне все равно» из ответа на вопрос NBC о Навальном Вчера в 21:57 В Москве задержали журналиста издания «Readovka», снимавшего акцию на Красной площади Вчера в 20:56 В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек Вчера в 17:43 СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу Вчера в 16:38 Любовь Соболь объявила о приостановке кампании в Госдуму Вчера в 16:30 «Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане Вчера в 15:56 Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии Вчера в 15:00 Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся «всего на неделю» Вчера в 13:44 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена Вчера в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы