«Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным

25 июня 2020
344

Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политзаключенным по международному определению этого понятия, говорится на сайте организации.

Фото: страница Александра Габышева «ВКонтакте»

В сообщении на сайте центра говорится, что шамана лишили свободы «исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии». «Мемориал» призвал немедленно освободить Габышева и реабилитировать с возмещением вреда.

В мае силовики штурмом взяли дом шамана, его отправили в психдиспансер. Это произошло без соответствующего заключения суда. Позже медкомиссия признала шамана опасным для себя и окружающих, а учреждение подало иск о принудительной госпитализации, который рассмотрят 2 июля. 9 июня Габышева задержали и поместили в обсерватор Ростокина.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила против преследования Габышева. Она назвала ситуацию с ним «избирательной карательностью в отношении одного человека с несчастной судьбой».

Шаман стал известен после того, как начал пеший поход в Москву с целью «изгнания Владимира Путина». Его и его сторонников несколько раз задерживали.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде