«Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным

25 июня, 17:05
307

Правозащитный центр «Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политзаключенным по международному определению этого понятия, говорится на сайте организации.

Фото: страница Александра Габышева «ВКонтакте»

В сообщении на сайте центра говорится, что шамана лишили свободы «исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии». «Мемориал» призвал немедленно освободить Габышева и реабилитировать с возмещением вреда.

В мае силовики штурмом взяли дом шамана, его отправили в психдиспансер. Это произошло без соответствующего заключения суда. Позже медкомиссия признала шамана опасным для себя и окружающих, а учреждение подало иск о принудительной госпитализации, который рассмотрят 2 июля. 9 июня Габышева задержали и поместили в обсерватор Ростокина.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила против преследования Габышева. Она назвала ситуацию с ним «избирательной карательностью в отношении одного человека с несчастной судьбой».

Шаман стал известен после того, как начал пеший поход в Москву с целью «изгнания Владимира Путина». Его и его сторонников несколько раз задерживали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю