«Мемориал» признал фигурантов «санитарного дела» политзаключенными

8 февраля, 15:04
2 066
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными десятерых фигурантов «санитарного дела». Сообщение об этом появилось на сайте организации. 

Иллюстрация: Правозащитный центр «Мемориал»

«Мемориал» признал политическими заключенными участницу Pussy Riot Марию Алехину, муниципальных  депутатов Дмитрия Барановского, Константина Янкаускаса и Люсю Штейн, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, активиста Николая Ляскина, брата Алексея Навального Олега Навального, юриста ФБК Любовь Соболь, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

«Мемориал» отмечает, что Алехина, Янкаускаса и Олега Навального до этого признавали политзаключенными по другим уголовным делам. Николая Ляскина правозащитный центр признавал лицом, преследуемым по политическим мотивам без содержания под стражей.

«Теперь все они снова стали жертвами политически мотивированных преследований, причем Олег Навальный вновь оказался в положении заложника, используемого для давления на его брата Алексея», — заключили в «Мемориале».

В правозащитном центре считают, что ограничительные меры в связи с COVID-19 не являются безусловным основанием для запрета публичных мероприятий и нарушают ст. 31 Конституции. Кроме того, фигуранты «санитарного дела» не могли знать, что на их призывы откликнутся люди, которые должны были находиться на самоизоляции.

«Преследование участников протестов в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических ограничений выглядит особенно циничным на фоне задержания тысяч мирных протестующих, которых впоследствии перевозят в тесных автозаках и содержат в отделах полиции и спецприемниках в условиях, которые гораздо сильнее способствуют дальнейшему распространению заболевания», — подчеркнули в «Мемориале».

Уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм возбудили после акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Все перечисленные фигуранты дела отбывают домашний арест — кроме Ляскина, на которого наложили запрет определенных действий, и Янкаускаса, отбывающего административный арест. По версии следствия, они призывали к несогласованной акции, из-за чего на нее пришли несколько человек, которые должны были сидеть на карантине из-за коронавируса. По этой статье им грозит до двух лет лишения свободы.

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде