«Мемориал» признал фигурантов «санитарного дела» политзаключенными

8 февраля, 15:04
1 940

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными десятерых фигурантов «санитарного дела». Сообщение об этом появилось на сайте организации. 

Иллюстрация: Правозащитный центр «Мемориал»

«Мемориал» признал политическими заключенными участницу Pussy Riot Марию Алехину, муниципальных  депутатов Дмитрия Барановского, Константина Янкаускаса и Люсю Штейн, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, активиста Николая Ляскина, брата Алексея Навального Олега Навального, юриста ФБК Любовь Соболь, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

«Мемориал» отмечает, что Алехина, Янкаускаса и Олега Навального до этого признавали политзаключенными по другим уголовным делам. Николая Ляскина правозащитный центр признавал лицом, преследуемым по политическим мотивам без содержания под стражей.

«Теперь все они снова стали жертвами политически мотивированных преследований, причем Олег Навальный вновь оказался в положении заложника, используемого для давления на его брата Алексея», — заключили в «Мемориале».

В правозащитном центре считают, что ограничительные меры в связи с COVID-19 не являются безусловным основанием для запрета публичных мероприятий и нарушают ст. 31 Конституции. Кроме того, фигуранты «санитарного дела» не могли знать, что на их призывы откликнутся люди, которые должны были находиться на самоизоляции.

«Преследование участников протестов в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических ограничений выглядит особенно циничным на фоне задержания тысяч мирных протестующих, которых впоследствии перевозят в тесных автозаках и содержат в отделах полиции и спецприемниках в условиях, которые гораздо сильнее способствуют дальнейшему распространению заболевания», — подчеркнули в «Мемориале».

Уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм возбудили после акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Все перечисленные фигуранты дела отбывают домашний арест — кроме Ляскина, на которого наложили запрет определенных действий, и Янкаускаса, отбывающего административный арест. По версии следствия, они призывали к несогласованной акции, из-за чего на нее пришли несколько человек, которые должны были сидеть на карантине из-за коронавируса. По этой статье им грозит до двух лет лишения свободы.

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать собирающих персональные данные ботов Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа