«Мемориал» признал экс-главу Серпуховского района Шестуна политзаключенным

21 мая, 22:31
2 427
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал»* признал бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна политзаключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мемориал»* считает, что Шестуна лишили свободы по политическим мотивам. По мнению правозащитников, причиной преследование стало желание со стороны властей не допустить его до выборов и провести показательный процесс «над человеком, который осмелился предать гласности угрозы со стороны высших чиновников». 

Также «Мемориал»* отмечает, что суд над Шестуном не был справедливым, а часть доказательств его вины были получены в результате давления на свидетелей. «Вместо показательного антикоррупционного дела мы наблюдаем показательное политическое дело», — заявили правозащитники. 

Шестуна в конце 2020 года приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Он не признал вину и связал преследование с конфликтом с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. 

В 2018 году Шестун рассказал об угрозах со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, руководителя администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова и генерала ФСБ Ивана Ткачева.

Сейчас Шестун находится в штрафном изоляторе в ИК-6 в Тверской области, он держит голодовку. Он сообщал о давлении в колонии со стороны администрации и «блатных» заключенных.

Фото на превью: Александр Шестун / Facebook

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30 МВД объявило в розыск программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных Сегодня в 11:31 Фонд Кадырова подарил «мерседесы» участникам испытаний на краповый берет. Во время них произошла драка спецназа Сегодня в 11:20 В России вновь зафиксировали максимум заболевших и умерших от коронавируса Сегодня в 11:04 ТАСС и «Коммерсант» узнали о риске прекращения поставок газа из России в Молдову с ноября Сегодня в 10:36 Пистолет, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, дал ему помощник режиссера Сегодня в 09:52 Саакашвили потребовалось переливание крови в тюрьме после объявления голодовки Сегодня в 09:20 FT: секретное подразделение Минобороны Великобритания стали использовать против России и Китая Сегодня в 08:37
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде