«Мемориал» признал экс-главу Серпуховского района Шестуна политзаключенным

21 мая, 22:31
2 415

Правозащитный центр «Мемориал»* признал бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна политзаключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мемориал»* считает, что Шестуна лишили свободы по политическим мотивам. По мнению правозащитников, причиной преследование стало желание со стороны властей не допустить его до выборов и провести показательный процесс «над человеком, который осмелился предать гласности угрозы со стороны высших чиновников». 

Также «Мемориал»* отмечает, что суд над Шестуном не был справедливым, а часть доказательств его вины были получены в результате давления на свидетелей. «Вместо показательного антикоррупционного дела мы наблюдаем показательное политическое дело», — заявили правозащитники. 

Шестуна в конце 2020 года приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в получении взятки, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Он не признал вину и связал преследование с конфликтом с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. 

В 2018 году Шестун рассказал об угрозах со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, руководителя администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова и генерала ФСБ Ивана Ткачева.

Сейчас Шестун находится в штрафном изоляторе в ИК-6 в Тверской области, он держит голодовку. Он сообщал о давлении в колонии со стороны администрации и «блатных» заключенных.

Фото на превью: Александр Шестун / Facebook

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде