«Мемориал» попросил Генпрокуратуру проверить законы о митингах в регионах. В них нашли противоречия

5 апреля, 11:06
425

Юристы правозащитного центра «Мемориал» и проекта ОВД-Инфо обнаружили, что в восьми регионах России законы о митингах не соответствуют федеральному. В связи с этим они обратились в Генпрокуратуру.

Нарушения связаны с запретом на проведения пикетов. Ограничения нашли в Тверской, Оренбургской, Сахалинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии и Костромской области.

Проведение протестных акций регулируется федеральным законом «О митингах». Он предполагает ограничения в отношении мест, где может проводиться митинг, однако исключает запрет на проведение пикетов.

В соответствии с выявленными нарушениями «Мемориал» подготовил шесть заявлений в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсантъ». В них отмечается, что ряд регионов вводят ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон «О митингах» разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Изменение этой формулировки позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты.

В конце марта Верховный суд признал, что закон о митингах в Тверской области противоречит федеральному, поскольку он запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Такое решение суд принял по иску 63-летней пенсионерка из Твери, которую задержали на двое суток за проведение пикета летом 2018 года.

 

Другие новости
Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36 В Брянске задержали сотрудника спецсвязи, подозреваемого в убийстве двух коллег Вчера в 22:01 В «Театр.doc» бросили стакан с фекалиями во время спектакля Вчера в 21:36 ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа