«Мемориал» попросил Генпрокуратуру проверить законы о митингах в регионах. В них нашли противоречия

5 апреля 2019
431

Юристы правозащитного центра «Мемориал» и проекта ОВД-Инфо обнаружили, что в восьми регионах России законы о митингах не соответствуют федеральному. В связи с этим они обратились в Генпрокуратуру.

Нарушения связаны с запретом на проведения пикетов. Ограничения нашли в Тверской, Оренбургской, Сахалинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии и Костромской области.

Проведение протестных акций регулируется федеральным законом «О митингах». Он предполагает ограничения в отношении мест, где может проводиться митинг, однако исключает запрет на проведение пикетов.

В соответствии с выявленными нарушениями «Мемориал» подготовил шесть заявлений в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсантъ». В них отмечается, что ряд регионов вводят ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон «О митингах» разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Изменение этой формулировки позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты.

В конце марта Верховный суд признал, что закон о митингах в Тверской области противоречит федеральному, поскольку он запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Такое решение суд принял по иску 63-летней пенсионерка из Твери, которую задержали на двое суток за проведение пикета летом 2018 года.

 

Другие новости
Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Сегодня в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю