«Мемориал» попросил Генпрокуратуру проверить законы о митингах в регионах. В них нашли противоречия

5 апреля, 11:06
413

Юристы правозащитного центра «Мемориал» и проекта ОВД-Инфо обнаружили, что в восьми регионах России законы о митингах не соответствуют федеральному. В связи с этим они обратились в Генпрокуратуру.

Нарушения связаны с запретом на проведения пикетов. Ограничения нашли в Тверской, Оренбургской, Сахалинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии и Костромской области.

Проведение протестных акций регулируется федеральным законом «О митингах». Он предполагает ограничения в отношении мест, где может проводиться митинг, однако исключает запрет на проведение пикетов.

В соответствии с выявленными нарушениями «Мемориал» подготовил шесть заявлений в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсантъ». В них отмечается, что ряд регионов вводят ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон «О митингах» разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Изменение этой формулировки позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты.

В конце марта Верховный суд признал, что закон о митингах в Тверской области противоречит федеральному, поскольку он запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Такое решение суд принял по иску 63-летней пенсионерка из Твери, которую задержали на двое суток за проведение пикета летом 2018 года.

 

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю