«Мемориал» попросил Генпрокуратуру проверить законы о митингах в регионах. В них нашли противоречия

5 апреля, 11:06
421

Юристы правозащитного центра «Мемориал» и проекта ОВД-Инфо обнаружили, что в восьми регионах России законы о митингах не соответствуют федеральному. В связи с этим они обратились в Генпрокуратуру.

Нарушения связаны с запретом на проведения пикетов. Ограничения нашли в Тверской, Оренбургской, Сахалинской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии и Костромской области.

Проведение протестных акций регулируется федеральным законом «О митингах». Он предполагает ограничения в отношении мест, где может проводиться митинг, однако исключает запрет на проведение пикетов.

В соответствии с выявленными нарушениями «Мемориал» подготовил шесть заявлений в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсантъ». В них отмечается, что ряд регионов вводят ограничение для «публичных мероприятий», хотя федеральный закон «О митингах» разрешает ограничивать места только для массовых мероприятий. Изменение этой формулировки позволяет региональным властям запрещать одиночные пикеты.

В конце марта Верховный суд признал, что закон о митингах в Тверской области противоречит федеральному, поскольку он запрещает проведение одиночных пикетов в определенных местах. Такое решение суд принял по иску 63-летней пенсионерка из Твери, которую задержали на двое суток за проведение пикета летом 2018 года.

 

Другие новости
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал независимым кандидатам Сегодня в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Сегодня в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа