«Мемориал» пообещал найти «законные способы» продолжить работу после решения суда о ликвидации

28 декабря 2021
2 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Международный Мемориал»* найдет законные способы продолжать свою работу, несмотря на решение Верховного суда России ликвидировать организацию. Об этом говорится в заявлении «Международного мемориала».

По мнению организации, решение Верховного суда «еще раз подтвердило, что история политического террора, организуемого и направляемого государственной властью, остается для России не академической темой, интересующей только специалистов, а острой проблемой современности».

«Наша страна нуждается в честном и добросовестном осмыслении советского прошлого; в этом – залог ее будущего. Смешно полагать, что судебная ликвидация „Международного Мемориала“* снимет этот вопрос с повестки дня. Память о трагедиях прошлого необходима всему российскому обществу», — говорится в заявлении.

«Мемориал»* пообещал опротестовать решение Верховного способа «всеми доступными путями» и найти «законные способы продолжать работу».

«„Мемориал“* – это не организация, это даже не общественное движение. „Мемориал“ – это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И „ликвидировать“ эту потребность ни у кого не получится», — заключили в организации.

28 декабря Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и постановил ликвидировать «Международный Мемориал»*. Ведомство объясняло свой иск тем, что организация неоднократно нарушала требования законодательства об «иностранных агентах». 

Представитель прокуратуры на заседании 28 декабря утверждал, что «Мемориал»* занимался «искажением исторической памяти о Великой Отечественной войне», создавал «ложный образ Советского союза как террористического государств», пытался реабилитировать нацистских преступников и поддерживал запрещенные организации. Представители «Мемориала»* претензии прокуратуры отвергали. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде