«Мемориал»: победителей конкурса «Человек в истории» вызывают на беседы с сотрудниками ФСБ

4 июня, 18:33
17 375

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что старшеклассников, победивших на конкурсе «Человек в истории. Россия — ХХ век», и их учителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями местных властей и ФСБ.

Учителям, согласно сообщению, «задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе». Также от них «требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с „Мемориалом“».  

Такие беседы проводились в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, сообщения о них поступают в правозащитный центр с 6 мая. «Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание», — считают в «Мемориале».

Итоги конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», который проходит с 1999 года, были объявлены в конце апреля. Победителями стали авторы 43 исследований, которые отобрали из 1647 работ.

В правозащитном центре рассказали, что телеканал «Россия 24» показал сюжет, в котором организаторов конкурса назвали «современными иудами», а также обвинили в «антипатриотизме» и «переписывании истории».

В 2016 году на участников церемонии награждения конкурсантов напали активисты НОД. Председателя жюри, писательницу Людмилу Улицкую, облили зеленкой.

В следующем году «Мемориал» заявлял, что чиновники региональных отделов образования оказывали давление на победителей, требуя от них не посещать церемонию.  

 

Другие новости
В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Сегодня в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа