«Мемориал»: победителей конкурса «Человек в истории» вызывают на беседы с сотрудниками ФСБ

4 июня 2019
17 427
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что старшеклассников, победивших на конкурсе «Человек в истории. Россия — ХХ век», и их учителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями местных властей и ФСБ.

Учителям, согласно сообщению, «задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе». Также от них «требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с „Мемориалом“».  

Такие беседы проводились в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, сообщения о них поступают в правозащитный центр с 6 мая. «Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание», — считают в «Мемориале».

Итоги конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», который проходит с 1999 года, были объявлены в конце апреля. Победителями стали авторы 43 исследований, которые отобрали из 1647 работ.

В правозащитном центре рассказали, что телеканал «Россия 24» показал сюжет, в котором организаторов конкурса назвали «современными иудами», а также обвинили в «антипатриотизме» и «переписывании истории».

В 2016 году на участников церемонии награждения конкурсантов напали активисты НОД. Председателя жюри, писательницу Людмилу Улицкую, облили зеленкой.

В следующем году «Мемориал» заявлял, что чиновники региональных отделов образования оказывали давление на победителей, требуя от них не посещать церемонию.  

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде