«Мемориал»: победителей конкурса «Человек в истории» вызывают на беседы с сотрудниками ФСБ

4 июня, 18:33
17 280

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что старшеклассников, победивших на конкурсе «Человек в истории. Россия — ХХ век», и их учителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями местных властей и ФСБ.

Учителям, согласно сообщению, «задают вопросы о том, каким образом распространяется информация о конкурсе». Также от них «требуют предоставить работы участников (в том числе предыдущих конкурсов) и настойчиво рекомендуют прекратить сотрудничество с „Мемориалом“».  

Такие беседы проводились в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса, сообщения о них поступают в правозащитный центр с 6 мая. «Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание», — считают в «Мемориале».

Итоги конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век», который проходит с 1999 года, были объявлены в конце апреля. Победителями стали авторы 43 исследований, которые отобрали из 1647 работ.

В правозащитном центре рассказали, что телеканал «Россия 24» показал сюжет, в котором организаторов конкурса назвали «современными иудами», а также обвинили в «антипатриотизме» и «переписывании истории».

В 2016 году на участников церемонии награждения конкурсантов напали активисты НОД. Председателя жюри, писательницу Людмилу Улицкую, облили зеленкой.

В следующем году «Мемориал» заявлял, что чиновники региональных отделов образования оказывали давление на победителей, требуя от них не посещать церемонию.  

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю