«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе

26 ноября 2020
1 628

Тверской суд Москвы оштрафовал правозащитное общество «Мемориал» на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иностранного» агента на книгах, представленных в сентябре на книжной ярмарке. Об этом говорится на странице «Мемориала» в твиттере.

Как рассказали «МБХ медиа» в пресс-службе организации, претензии вызвали книги «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям», «Творчество и быт ГУЛАГа», «Путь в один конец. Дневник Д. Бергмана», «Место памяти Сандармох», нескольких брошюр и настольная игра по советской истории.

Юрист «Мемориала» Арсений Левинсон подтвердил, что на этих книгах действительно не было маркировки, поскольку они изданы до внесения организации в список «иноагентов» в 2016 году. «Но также там на стенде присутствовали два штампа, а сотрудники „Мемориала“ ставили штамп на каждое издание о том, что „Мемориал“ включен Минюстом в соответствующий реестр», — добавил он.

Международная книжная ярмарка проходила в «Манеже» 4 сентября. К стенду «Мемориала» пришли сотрудники прокуратуры и изъяли несколько книг, в том числе изданные еще до введения закона об «иностранных агентах». В организации рассказали, что сначала сотрудники прокуратуры «притворялись заинтересованными посетителями».

«Мемориал» был внесен в список «иностранных агентов» в октябре 2016 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа