«Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе

26 ноября 2020
1 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы оштрафовал правозащитное общество «Мемориал» на 500 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иностранного» агента на книгах, представленных в сентябре на книжной ярмарке. Об этом говорится на странице «Мемориала» в твиттере.

Как рассказали «МБХ медиа» в пресс-службе организации, претензии вызвали книги «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям», «Творчество и быт ГУЛАГа», «Путь в один конец. Дневник Д. Бергмана», «Место памяти Сандармох», нескольких брошюр и настольная игра по советской истории.

Юрист «Мемориала» Арсений Левинсон подтвердил, что на этих книгах действительно не было маркировки, поскольку они изданы до внесения организации в список «иноагентов» в 2016 году. «Но также там на стенде присутствовали два штампа, а сотрудники „Мемориала“ ставили штамп на каждое издание о том, что „Мемориал“ включен Минюстом в соответствующий реестр», — добавил он.

Международная книжная ярмарка проходила в «Манеже» 4 сентября. К стенду «Мемориала» пришли сотрудники прокуратуры и изъяли несколько книг, в том числе изданные еще до введения закона об «иностранных агентах». В организации рассказали, что сначала сотрудники прокуратуры «притворялись заинтересованными посетителями».

«Мемориал» был внесен в список «иностранных агентов» в октябре 2016 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57 «Коммерсант»: камеры в московских ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения с распознаванием лиц Сегодня в 09:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде