«Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей за письмо в МИД без указания статуса «иноагента»

1 октября, 16:25
1 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал правозащитный центр «Мемориал»* на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента». Об этом сообщает пресс-служба московских судов.

Организацию признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (производство и распространение материалов НКО, выполняющей функции иностранного агента, без соответствующей маркировки).

Протокол на «Мемориал»* составили из-за того, что в запросе организации в МИД не было указания, что она «иностранный агент», уточнили «Медиазоне»* в пресс-службе центра.

8 марта руководитель Центральноазиатской программы «Мемориала»* Виталий Пономарев направил письмо в МИД через электронную приемную. Запрос касался 27-летнего студента из Туркменистана Розгельды Чолиева, которого отчислили из университета в Карачаево-Черкессии после критики местных властей. В марте 2021 года его задержали в московском аэропорту «Шереметьево». «Мемориал»* предоставлял поддержку Чолиеву. 

Минюст внес «Мемориал»* в список «иностранных агентов» в октябре 2016 года.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде