«Мемориал» обнаружил в Чечне еще пять разрушенных домов родственников боевиков

Новости
23 декабря 2014
3 252
7
Поделиться

Правозащитный центр «Мемориал» обнаружил в Чечне еще пять разрушенных домов родственников боевиков. Об этом сообщается на официальном сайте организации во вторник, 23 декабря.

Жители села Алпатово рассказали, что в сожженном доме жила семья боевика, который принимал участие в атаке на Грозный 4 декабря. Дом сожгли 6 декабря. Тогда, как пишет «Мемориал», из дома выгнали находившихся там жителей, после чего здание подожгли.

Дом родственников еще одного боевика, который принимал участие в атаке на Грозный, по данным «Мемориала», снесли в ночь с 12 на 13 декабря в городе Гурдемес.

В этот же промежуток времени силовики, по рассказам местных жителей, снесли дом родственников боевиков в селе Гелдаган. Здание, как отмечается, пустовало с 2013 года.

Уничтожено было домовладение из двух домов в селе Кошкельды, которые принадлежали семье одного из членов незаконного вооруженного формирования. В НВФ он вступил с первых дней второй чеченской войны.

Также жители села Ишхой-Юрт рассказали «Мемориалу», что в ночь с 20 по 21 декабря 2014 года был снесен дом родственницы чеченского боевика, который примкнул к НВФ во время первой чеченской войны.

Первые сообщения о том, что в Чечне сжигают дома родственников боевиков, появились 9 декабря. Тогда неизвестные в масках сожгли четыре дома в селе Янди.

4 декабря боевики напали на Грозный. Сначала они обстреляли пост ДПС, затем захватили Дом печати. Позже они захватили здание школы №20. Как тогда заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, всего правоохранительным органам удалось уничтожить девять боевиков.

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин 9 декабря написал в Следственный комитет и Генпрокуратуру заявление, в котором обратил внимание на решение Кадырова выселять родственников боевиков из Чечни и разрушать их дома. По мнению Каляпина, в этих словах присутствует состав преступления по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). После этого Кадыров обвинил человека по фамилии Каляпин в финансировании атаки на Грозный.

18 декабря журналист Дождя Ксения Собчак на пресс-конференции президента России Владимира Путина спросила у главы государства, как он относится к заявлению Кадырова о том, что родственники боевиков должны нести наказание за их поступки. Путин ответил, что глава Чечни должен, как и все граждане России, соблюдать законы страны.

«В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», — сказал он.

Фото: «Мемориал»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.