«Ъ»: Минюст перестал подозревать «Мемориал» в подрыве конституционного строя

23 ноября 2015
960

В предупреждении правозащитному центру «Мемориал», которое вынесло министерство юстиции после проверки, не упоминаются обвинения в «подрыве основ конституционного строя», о которых в ведомстве говорили ранее, пишет «Коммерсантъ».

В предупреждении Минюста говорится, что «Мемориал» должен изменить устав для соответствия новой редакции Гражданского кодекса: запретить членам НКО разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации.

Эти претензии в организации считают необоснованными и намерены добиваться изменения требований в Конституционном суде.

В то же время газета отмечает, что Минюст не упоминает появившиеся в акте проверки претензии к публикациям на сайте организации по поводу украинского конфликта и приговоров по «болотному делу». Тогда авторы акта из главного управления ведомства по Москве называли критику действий властей и судов «подрывом основ конституционного строя».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53 Исследователи назвали самого влиятельного распространителя фейков о коронавирусе Сегодня в 10:36

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде