«Мемориал» признал радиоинженера Кравцова политзаключенным

Новости
2 ноября 2015
471
0
Поделиться

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным бывшего сотрудника Главного разведывательного управления  министерства обороны Геннадия Кравцова, приговоренного к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Об этом сообщается на сайте «Мемориала» в понедельник, 2 ноября.

«Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова. Оно было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, “шпионов” и “изменников родины”», — говорится в сообщении правозащитного центра.

В «Мемориале» утверждают, что Кравцов и его защита были лишены доступа к ряду секретных материалов дела, в разглашении которых обвинялся инженер. Правозащитники также отмечают, что первый обыск в квартире Кравцова проходили без постановления суда. Кроме того, по данным «Мемориала», следствию и гособвинению не удалось доказать, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности России, но все равно был приговорен к лишению свободы.

Срок, к которому приговорен Кравцов, по мнению правозащитников, не соответствует обстоятельствам уголовного дела. Кроме того, было нарушено право Кравцова на справедливое судебное разбирательство, отмечает «Мемориал».

В 2010 году бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны отправил резюме в шведскую компанию, чтобы устроится на работу. Резюме было отправлено им спустя три года после увольнения из ГРУ. Срок действия подписки о неразглашении государственной тайны к тому моменту уже истек.

В феврале 2015 года Кравцова арестовали по подозрению в государственной измене. В мае его приговорили к 14 годам лишения свободы. По мнению следствия, в резюме Кравцова находилась гостайна, которую он передал иностранному государству.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.