«Мемориал» и СПЧ предложили запретить прославлять Сталина

Новости
5 мая 2015
2 395
3
Поделиться

Общество «Мемориал» предложило законодательно запретить позитивные публичные изображения генсека. Об этом во вторник, 5 мая, сообщает «Интерфакс».

Правозащитники также призвали не использовать изображение советского лидера во время торжеств по случаю 70-летия Победы и выступили против установки памятников генсеку, назвав это кощунством.

В организации подчеркнули, что о запрещении упоминаний Сталина вообще речи не идет, но «место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов».

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе в интервью «Коммерсанту» заявил, что связывать грядущий праздник Победы в Великой Отечественной войне с именем Сталина «кощунственно». По его мнению, законодательно запретить появление изображений Сталина возможно: «в Германии так было сделано с Гитлером».

Согласно результатам опроса, проведенного в марте «Левада-Центром», 46% россиян считают, что смерть Сталина ознаменовала прекращение террора и массовых репрессий в СССР. В 2013 году разделяющих такую точку зрения россиян было 55%.

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» в апреле призвал не ставить в один ряд нацизм и сталинизм. «Нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил», — пояснил глава государства.

Осенью 2014 года в России запретили пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.