«Мемориал»: число политзаключенных в России достигло уровня СССР

27 октября, 13:41
1 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За год число политзаключенных в России выросло с 362 до 420 человек, однако их реальное число «несомненно, существенно выше». Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал»*, публикуя обновленные списки политзаключенных ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Правозащитный центр «Мемориал»

«Сейчас в России политзаключенных примерно столько, сколько было в позднем СССР, пока Горбачев их не освободил», ― сообщил «Медузе»* руководитель программы поддержки заключенных «Мемориала»* Сергей Давидис.

Из 420 человек в списке 360 преследуются по религиозным мотивам. В основном это мусульмане, которым вменяют участие в запрещенных в России организациях, а также последователи «Свидетелей Иеговы»*, сообщает «Мемориал».

Остальные 80 человек в списке преследуются по политическим мотивам. «Выражается это в том, что власть хочет прекратить законную деятельность какого-то человека или преследовать нескольких людей, чтобы укрепить или сохранить полномочия тех, у кого эти полномочия есть», ― объяснил Давидис.

По его словам, в этот список также входят «случайные люди», против которых сфабриковали обвинения в насилии к полицейским на митингах, и граждане Украины, обвиняемые в шпионаже и диверсиях.

В перечень в частности входят Алексей Навальный, отец его соратника Ивана Жданова Юрий Жданов, бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, аспирант МГУ Азат Мифтахов, якутский шаман Александр Габышев, историк Юрий Дмитриев, фигуранты «московского» и «дворцового» дел, связанных с протестами 2019 и 2021 годов, а также фигуранты дела «Сети»*, «Нового величия», лидеры и участники протестов в Ингушетии, редакторы журнала DOXA и обвиненная в шпионаже экс-член правления «Интер РАО» Карина Цуркан.

«При этом наши списки дают лишь минимальную оценку числа политзаключенных в России. Реальное число политзаключенных и других лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, несомненно, существенно выше», ― отметили в «Мемориале»*.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*Организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в РФ

*Организация «Сеть» признана террористической и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде