«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными

24 сентября 2018
1 196

Правозащитная организация «Мемориал» признала фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными. Об этом сообщается на ее сайте.

«Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация „Новое величие“, по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты», — говорится в заявлении.

При этом «Мемориал» отмечает, что в политической программе, уставе и листовках «Нового величия» нет конкретных слов, которые свидетельствуют о намерении свергнуть власть насильственным путем. Правозащитники также не увидели и прямых призывов к насилию в их текстах.

«Мемориал» потребовал немедленно освободить фигурантов дела «Нового величия» и наказать виновных в их уголовном преследовании.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Их адвокаты заявляют, что организацию создали сотрудники спецслужб. Шестеро фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные продолжают оставаться в СИЗО.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде