«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными

24 сентября, 16:37
329

Правозащитная организация «Мемориал» признала фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными. Об этом сообщается на ее сайте.

«Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация „Новое величие“, по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты», — говорится в заявлении.

При этом «Мемориал» отмечает, что в политической программе, уставе и листовках «Нового величия» нет конкретных слов, которые свидетельствуют о намерении свергнуть власть насильственным путем. Правозащитники также не увидели и прямых призывов к насилию в их текстах.

«Мемориал» потребовал немедленно освободить фигурантов дела «Нового величия» и наказать виновных в их уголовном преследовании.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Их адвокаты заявляют, что организацию создали сотрудники спецслужб. Шестеро фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные продолжают оставаться в СИЗО.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю