«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными

24 сентября 2018
331

Правозащитная организация «Мемориал» признала фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными. Об этом сообщается на ее сайте.

«Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация „Новое величие“, по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты», — говорится в заявлении.

При этом «Мемориал» отмечает, что в политической программе, уставе и листовках «Нового величия» нет конкретных слов, которые свидетельствуют о намерении свергнуть власть насильственным путем. Правозащитники также не увидели и прямых призывов к насилию в их текстах.

«Мемориал» потребовал немедленно освободить фигурантов дела «Нового величия» и наказать виновных в их уголовном преследовании.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Их адвокаты заявляют, что организацию создали сотрудники спецслужб. Шестеро фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные продолжают оставаться в СИЗО.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю