Власти Чечни назвали безосновательными заявления об угрозах семье главы «Мемориала»

14 января 2018
1 777

Никто не угрожал семье главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков. Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

По его словам, правоохранительные органы республики «с удивлением» воспринимают слова адвоката Титиева о том, что его подзащитному поступают угрозы. Каримов подчеркнул, что это не соответствует действительности, а также добавил, что от правозащитника не требовали давать признательные показания.

«Также абсолютно безосновательны заявления о том, что семья была вынуждена покинуть республику в целях безопасности якобы из-за каких-то угроз. Ни один человек не высказывал угроз в адрес родных Титиева», — сказал он.

Каримов назвал дело Титиева рядовым случаем. Он отметил, что в Чечне зарегистрированы сотни случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Подозреваемыми становятся «люди разного социального статуса, образа жизни», добавил пресс-секретарь главы республики.

Ранее адвокат Титиева Петр Заикин сообщил, что семья его подзащитного уехала из Чечни, но не уточнил куда. Он пояснил, что это было сделано в целях безопасности, потому что «угрозы не прекращаются». Заикин рассказал, что полицейские угрожают Титиеву «устроить проблемы» его семье и таким образом добиться от него признательных показаний.

В январе сотрудники полиции обнаружили в автомобиле Титиева вещество, похожее на марихуану. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере. Суд 11 января арестовал Титиева на два месяца. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские, и своей вины не признает. Он считает, что его преследование — это провокация против него из-за его правозащитной деятельности.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героини рекламы «ВкусВилл» из семьи с ЛГБТ-парой уехали из России Сегодня в 10:19 Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России Сегодня в 10:36 Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде