Главе чеченского «Мемориала» предъявили обвинение в хранении наркотиков

11 января 2018
1 257

Руководителю чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере. Об этом сообщил глава совета организации Александр Черкасов, передает «Интерфакс».

«Оюбу Титиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Сегодня Шалинский городской суд должен избрать ему меру пресечения», — рассказал он.

Адвокат Титиева Петр Заикин сказал агентству, что следствие попросит ареста для его подзащитного.

Титиева задержали 9 января, когда он поехал к своему другу в соседнее село. Его остановили сотрудники правоохранительных органов. Они обнаружили у него в машине «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». После этого на Титиева завели дело по статье о незаконном хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч.2 ст. 228 УК РФ). 

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что Титиев отрицает, что ему принадлежит найденный в автомобиле пакет с наркотиками. Журналист «Новой газеты» Елена Милашина сообщила Дождю, что на родственников правозащитника оказывали давление, чтобы вынудить его подписать признательные показания.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал неправдой сообщения об угрозах родственникам Титиева. По его словам, это «стандартный набор инструментов дезинформации».

Глава СПЧ Михаил Федотов обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. В письме говорится, что его задержание могло быть связано с его правозащитной работой, а найденные у активиста наркотики могли оказаться подброшенными, чтобы скомпрометировать главу чеченского «Мемориала».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24 Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде