«Мемориал»: родственников задержанного чеченского правозащитника выгнали из дома

11 января, 09:43
15 565

Сотрудники Курчалоевского районного отдела МВД по Чеченской Республике выгнали из дома родственников задержанного руководителя «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

По информации центра, 10 января полицейские ворвались в дом Титиева в селе Курчалой. Его детей и жены в этот момент в доме не было, там находились женщины из семьи его брата Якуба. Полицейские сказали, что ищут сына правозащитника Бекхана Титиева и Якуба. 

«Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость», — пишет «Мемориал». Полицейские сказали, что если 11 января Бекхан и Якуб не придут к участковому, то родственников ждут «серьезные неприятности», сообщает центр. Причины, по которым их разыскивают, не уточняются.

«Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи», — говорится в сообщении.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января, поводом стала найденная в его автомобиле марихуана. Сам Титиев отрицает свою вину. Как сообщает центр, угрозами родственникам полицейские пытались склонить правозащитника к самооговору. На него завели дело по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков без цели сбыта (ч.2 ст. 228 УК РФ). Уголовное дело, заведенное на Титиева, в центре связали с его правозащитной деятельностью.

Как ранее рассказывали в «Мемориале», 9 января Титиева задержали, когда он проезжал недалеко от села Курчалой. По словам родственников, он поехал к другу в село Майртуп, а затем собирался в Грозный. Друг Титиева подождал его чуть более часа и затем направился к мосту над рекой Хумык, которая расположена между Курчалоем и Майртупом. Там он увидел порядка шести человек в форме сотрудников ДПС. Рядом с ними была машина спецназначения и машина Титиева.

В пресс-службе главного управления МВД по Чечне заявили, что в автомобиле правозащитника нашли  «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов»

«Мемориал» обратился к омбудсмену России Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека. СПЧ, в свою очередь, обратился в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева. Глава СПЧ Михаил Федотов в письме отметил, что наркотики правозащитнику могли подбросить.

Кроме того, Госдепартамент США призвал руководство республики «немедленно» освободить задержанного руководителя чеченского «Мемориала». Обеспокоенность в связи с этим также выразили МИД Германии и омбудсмен при правительстве ФРГ Бэрбель Кофлер.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю