«Мемориал»: Москальковой в Грозном вместо исчезнувших чеченцев показали их братьев

3 октября 2017
13 148

В ходе визита уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой в Чечню вместо расстрелянных людей из списка «Новой газеты» ей показали их братьев. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Ранее Москалькова сообщила журналистам, что 21 сентября к ней привезли Шамхана Юсупова и Махму Мускиева, которые значатся в списке расстрелянных «Новой газеты».

«Удалось выяснить, что из этого списка два человека живы. Мне удалось с ними встретиться. Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже!», — цитируют омбудсмена на сайте правительства Чечни.

По информации «Мемориала», Москальковой показали не их самих, а их братьев. Вместо Шамхана на встречу с омбудсменом привезли Мансура Юсупова, а вместо Махмы одного из его родных братьев  — Умара или Абубакара Мускиевых. О том, где находятся Шамхан и Махму, их родным до сих пор неизвестно.

В июле «Новая газета» сообщила, что в ночь на 26 января в Чечне убили 27 человек, которых в разное время задерживали по неопределенным причинам. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. По информации издания, их расстреляли на территории дислокации полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова, после чего тела «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вырытых могилах».

В сентябре во время своего визита в Чечню Москалькова рассказала, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Омбудсмен выяснила, что трое людей из списка «Новой газеты» живы, а трое погибли в результате нападения на Грозный 18 декабря. Еще два человека умерли своей смертью.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43 Россия опустилась на шестое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 19:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде