«Мемориал» признал осужденного по делу 26 марта Станислава Зимовца политзаключенным

14 августа 2017
103

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным участника акции против коррупции Станислава Зимовца. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

20 июля Тверской районный суд приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. Его обвинили в применении насилия к сотруднику ОМОНа.

«Мы полагаем, что Зимовец и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного. Кроме того, в ходе следствия нарушалось право Зимовца на защиту: первоначально назначенный государством адвокат склонял его к признанию вины», — говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники также заявили, преследование участников мирных демонстраций 26 марта «является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти».

По версии следствия, во время акции на Пушкинской площади Зимовец бросил кусок кирпича «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Его обвиняли по статьем «неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК).

Станислав Зимовец дал признательные показания, однако позже отказался от них. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде