«Мемориал» признал осужденного по делу 26 марта Станислава Зимовца политзаключенным

14 августа 2017
99

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным участника акции против коррупции Станислава Зимовца. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

20 июля Тверской районный суд приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. Его обвинили в применении насилия к сотруднику ОМОНа.

«Мы полагаем, что Зимовец и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного. Кроме того, в ходе следствия нарушалось право Зимовца на защиту: первоначально назначенный государством адвокат склонял его к признанию вины», — говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники также заявили, преследование участников мирных демонстраций 26 марта «является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти».

По версии следствия, во время акции на Пушкинской площади Зимовец бросил кусок кирпича «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Его обвиняли по статьем «неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК).

Станислав Зимовец дал признательные показания, однако позже отказался от них. 

Другие новости
В Петербурге начались задержания на акции против пенсионной реформы Сегодня в 19:48 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю