«Мемориал» признал осужденного по делу 26 марта Станислава Зимовца политзаключенным

14 августа 2017
99

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным участника акции против коррупции Станислава Зимовца. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

20 июля Тверской районный суд приговорил Зимовца к 2,5 годам колонии. Его обвинили в применении насилия к сотруднику ОМОНа.

«Мы полагаем, что Зимовец и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного. Кроме того, в ходе следствия нарушалось право Зимовца на защиту: первоначально назначенный государством адвокат склонял его к признанию вины», — говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники также заявили, преследование участников мирных демонстраций 26 марта «является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти».

По версии следствия, во время акции на Пушкинской площади Зимовец бросил кусок кирпича «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Его обвиняли по статьем «неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК).

Станислав Зимовец дал признательные показания, однако позже отказался от них. 

Другие новости
Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю