«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 26 марта Дмитрия Крепкина

23 июня 2017
210

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Дмитрия Крепкина, которого обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции на несогласованной акции против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы полагаем, что Крепкин и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного», — говорится в сообщении.

«Мемориал» называет уголовное дело против участников акции 26 марта политически мотивированным и требует немедленного освобождения Крепкина.

Адвокат Крепкина заявил, что его подзащитного сильно избили при задержании. У него обнаружили кровоподтеки по всему телу. Согласно заключению судмедэкспертизы, он получил не менее шести ударов тупым предметом. Правозащитный центр отмечает, что суд не исследовал, совершали ли полицейские незаконные действия.

В конце мая Крепкин стал пятым фигурантом «дела 26 марта». Его обвиняют в ударе полицейского по ноге и вменяют нарушение по части 1 статьи 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти).

Ранее «Мемориал» признал политзаключенными осужденных по этому делу Юрия Кулия и Александра Шпакова. Суд приговорил Кулия к восьми месяцам колонии, а Шпакова — к 1,5 годам колонии. В «деле 26 марта» также фигурируют Андрей Косых, Станислав Зимовец и Дмитрий Борисов.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю