«Мемориал»: региональные чиновники запрещают школьникам участвовать в конкурсе общества

22 апреля 2017
2 094 2

Чиновники региональных министерств образования запрещают школьникам участвовать и приезжать на награждение конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводит «Мемориал». Об этом сообщается на сайте конкурса.

«Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители [конкурса]», — говорится на сайте конкурса. При этом там подчеркивается, что список победителей не был опубликован в открытом доступе. Утечку информации организаторы конкурса связали с взломом их электронной почты.

«Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что „Мемориал“ является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской области, из Мордовии и Красноярского края», — говорится на сайте конкурса «Мемориала».

Там подчеркивается, что подобные сообщения «вызвали у „Мемориала“ удивление». В сообщении на сайте говорится, что на поддержку конкурса неоднократно выделялись президентские гранты — не стал исключением и этот раз, а в организации церемонии награждения победителей конкурса принимало участие правительство Москвы.

«Мемориал» обратился с запросом в Минобрнауки и получил ответ от первого замминистра образования Валентины Переверзевой. В ответе говорилось, что ведомство не выступало с запретом участия школьников в конкурсе и не обращалось с таким обращениям к региональным образовательным ведомствам. «Означает ли происшедшее, что руководители региональных министерств образования стали жертвой намеренной дезинформации, а может быть, собственной перестраховки – этот вопрос пока остается открытым», — подчеркнули в «Мемориале».

Другие новости
Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю