«Мемориал»: региональные чиновники запрещают школьникам участвовать в конкурсе общества

22 апреля 2017
2 095

Чиновники региональных министерств образования запрещают школьникам участвовать и приезжать на награждение конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводит «Мемориал». Об этом сообщается на сайте конкурса.

«Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители [конкурса]», — говорится на сайте конкурса. При этом там подчеркивается, что список победителей не был опубликован в открытом доступе. Утечку информации организаторы конкурса связали с взломом их электронной почты.

«Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что „Мемориал“ является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской области, из Мордовии и Красноярского края», — говорится на сайте конкурса «Мемориала».

Там подчеркивается, что подобные сообщения «вызвали у „Мемориала“ удивление». В сообщении на сайте говорится, что на поддержку конкурса неоднократно выделялись президентские гранты — не стал исключением и этот раз, а в организации церемонии награждения победителей конкурса принимало участие правительство Москвы.

«Мемориал» обратился с запросом в Минобрнауки и получил ответ от первого замминистра образования Валентины Переверзевой. В ответе говорилось, что ведомство не выступало с запретом участия школьников в конкурсе и не обращалось с таким обращениям к региональным образовательным ведомствам. «Означает ли происшедшее, что руководители региональных министерств образования стали жертвой намеренной дезинформации, а может быть, собственной перестраховки – этот вопрос пока остается открытым», — подчеркнули в «Мемориале».

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю