«Мемориал»: региональные чиновники запрещают школьникам участвовать в конкурсе общества

22 апреля, 15:34
2 092 2

Чиновники региональных министерств образования запрещают школьникам участвовать и приезжать на награждение конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», который проводит «Мемориал». Об этом сообщается на сайте конкурса.

«Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители [конкурса]», — говорится на сайте конкурса. При этом там подчеркивается, что список победителей не был опубликован в открытом доступе. Утечку информации организаторы конкурса связали с взломом их электронной почты.

«Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что „Мемориал“ является запрещенной в России организацией. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской области, из Мордовии и Красноярского края», — говорится на сайте конкурса «Мемориала».

Там подчеркивается, что подобные сообщения «вызвали у „Мемориала“ удивление». В сообщении на сайте говорится, что на поддержку конкурса неоднократно выделялись президентские гранты — не стал исключением и этот раз, а в организации церемонии награждения победителей конкурса принимало участие правительство Москвы.

«Мемориал» обратился с запросом в Минобрнауки и получил ответ от первого замминистра образования Валентины Переверзевой. В ответе говорилось, что ведомство не выступало с запретом участия школьников в конкурсе и не обращалось с таким обращениям к региональным образовательным ведомствам. «Означает ли происшедшее, что руководители региональных министерств образования стали жертвой намеренной дезинформации, а может быть, собственной перестраховки – этот вопрос пока остается открытым», — подчеркнули в «Мемориале».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера