Минюст вынес «Мемориалу» письменное предупреждение

12 ноября 2015
471

Министерство юстиции России вынесло письменное предупреждение о нарушении закона межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и направило материалы административной проверки в суд. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам представителя Минюста, «Мемориал» должен устранить все нарушения до 21 декабря 2015 года. В отношении организации составили административный протокол о «неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор» (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ).

После плановой проверки Минюст пришел к выводу, что сотрудники «Мемориала» «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами.

Весной 2013 года по результатам проверки «Мемориал» получил предписание прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В мае 2014 года зарегистрироваться в этом статусе организацию обязал Замоскворецкий суд Москвы. В сентябре того же года Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на решение Замоскворецкого суда, признав это решение законным и обоснованным.

В октябре 2014 года министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Тогда организация внесла изменения в свой устав, и Минюст сообщил, что все нарушения, которые стали поводом для иска, устранены. В конце января 2015 года Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала». 

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю