Минюст вынес «Мемориалу» письменное предупреждение

Новости
12 ноября 2015
469
0
Поделиться

Министерство юстиции России вынесло письменное предупреждение о нарушении закона межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» и направило материалы административной проверки в суд. Об этом в четверг, 12 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам представителя Минюста, «Мемориал» должен устранить все нарушения до 21 декабря 2015 года. В отношении организации составили административный протокол о «неповиновении законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор» (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ).

После плановой проверки Минюст пришел к выводу, что сотрудники «Мемориала» «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами.

Весной 2013 года по результатам проверки «Мемориал» получил предписание прокуратуры о необходимости зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В мае 2014 года зарегистрироваться в этом статусе организацию обязал Замоскворецкий суд Москвы. В сентябре того же года Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на решение Замоскворецкого суда, признав это решение законным и обоснованным.

В октябре 2014 года министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Тогда организация внесла изменения в свой устав, и Минюст сообщил, что все нарушения, которые стали поводом для иска, устранены. В конце января 2015 года Верховный суд отклонил иск о ликвидации «Мемориала». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.