Петербургский «Мемориал» внесли в реестр «иностранных агентов»

6 ноября 2015
688

Санкт-петербургский научно-информационный центр «Мемориал» попал в реестр «иностранных агентов». Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщается на сайте министерства юстиции России.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу плановой выездной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

Акт проверки научно-информационного центра был опубликован на его сайте 2 ноября. Согласно документу, сотрудники Минюста установили, что с 2012 года до настоящего времени петербургский «Мемориал» осуществлял «политическую деятельность, не предусмотренную уставом».

Кроме того, в акте проверки говорится, что научно-информационный центр был создан на деньги, полученные из иностранных источников, а именно «Национального фонда в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy). Этот фонд 29 июля 2015 года Минюст включил в реестр иностранных и международных неправительственных организаций, «деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации».

В комментарии к акту, опубликованному на сайте петербургского научно-информационного центра, «Мемориал» отмечает, что не согласился с утверждениями, содержащимися в этом акте, и готовит апелляцию в министерство юстиции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11 Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля Сегодня в 13:34 Ходорковский после закрытия своих медиапроектов пообещал «продолжить противостояние с режимом» Сегодня в 12:38 В селе в Хакасии убили семью из пяти человек. Подозреваемый вышел на свободу меньше месяца назад Сегодня в 12:49 Зеленский призвал жителей Донбасса, поддерживающих лозунг «мы — русские», «искать место в России» Сегодня в 12:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде