Медиахолдинги договорились с «Яндексом», Mail.ru и Rambler о борьбе с пиратством

1 ноября 2018
317

Медиахолдинги, онлайн-кинотеатры и продюсеры 1 ноября подписали меморандум с интернет-компаниями «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group, касающийся борьбы с пиратством, пишут «Ведомости».

Согласно меморандуму, «Яндекс» добровольно будет удалять ссылки из поисковой выдачи на пиратский контент. 

Со стороны правообладателей документ подписали «Газпром-медиа», «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа». Гарантом исполнения меморандума будет Роскомнадзор.

На первом этапе компании, которые подписали меморандум, создадут реестр ссылок на нелегальные копии контента. Поисковики должны сверяться с этим списком каждые пять минут и удалять ссылки в течение шести часов. Вести реестр нелегальных сайтов будет выбранная правообладателями организация. В тексте меморандума не уточняется, о какой компании идет речь.

По соглашению, компании, подписавшие меморандум, не будут подавать иски в суд по вопросам, связанным с авторскими правами. Все конфликты между ними будет решать Роскомнадзор.

Механизм удаления ссылок заработает через три недели после подписания меморандума. Первые шесть месяцев,  правообладатели будут вносить ссылки в обычную онлайн-таблицу. Проверять ссылки в этой таблице нужно будет каждый час.

В сентябре «Газпром-медиа» обратился в Мосгорсуд, требуя удалить ссылки на нелегальный контент холдинга. В качестве обеспечительных мер суд принял решение заблокировать поисковую выдачу по названиям четырех сериалов в «Яндекс.Видео», если компания не удалит эти ссылки. После этого «Яндекс» убрал из поисковой выдачи все ссылки на сериалы холдинга, в том числе легальные.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю