Медиахолдинги договорились с «Яндексом», Mail.ru и Rambler о борьбе с пиратством

1 ноября, 16:45
313

Медиахолдинги, онлайн-кинотеатры и продюсеры 1 ноября подписали меморандум с интернет-компаниями «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group, касающийся борьбы с пиратством, пишут «Ведомости».

Согласно меморандуму, «Яндекс» добровольно будет удалять ссылки из поисковой выдачи на пиратский контент. 

Со стороны правообладателей документ подписали «Газпром-медиа», «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа». Гарантом исполнения меморандума будет Роскомнадзор.

На первом этапе компании, которые подписали меморандум, создадут реестр ссылок на нелегальные копии контента. Поисковики должны сверяться с этим списком каждые пять минут и удалять ссылки в течение шести часов. Вести реестр нелегальных сайтов будет выбранная правообладателями организация. В тексте меморандума не уточняется, о какой компании идет речь.

По соглашению, компании, подписавшие меморандум, не будут подавать иски в суд по вопросам, связанным с авторскими правами. Все конфликты между ними будет решать Роскомнадзор.

Механизм удаления ссылок заработает через три недели после подписания меморандума. Первые шесть месяцев,  правообладатели будут вносить ссылки в обычную онлайн-таблицу. Проверять ссылки в этой таблице нужно будет каждый час.

В сентябре «Газпром-медиа» обратился в Мосгорсуд, требуя удалить ссылки на нелегальный контент холдинга. В качестве обеспечительных мер суд принял решение заблокировать поисковую выдачу по названиям четырех сериалов в «Яндекс.Видео», если компания не удалит эти ссылки. После этого «Яндекс» убрал из поисковой выдачи все ссылки на сериалы холдинга, в том числе легальные.

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю