Медиахолдинги договорились с «Яндексом», Mail.ru и Rambler о борьбе с пиратством

1 ноября 2018
538

Медиахолдинги, онлайн-кинотеатры и продюсеры 1 ноября подписали меморандум с интернет-компаниями «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group, касающийся борьбы с пиратством, пишут «Ведомости».

Согласно меморандуму, «Яндекс» добровольно будет удалять ссылки из поисковой выдачи на пиратский контент. 

Со стороны правообладателей документ подписали «Газпром-медиа», «Первый канал», ВГТРК, «Национальная медиа группа». Гарантом исполнения меморандума будет Роскомнадзор.

На первом этапе компании, которые подписали меморандум, создадут реестр ссылок на нелегальные копии контента. Поисковики должны сверяться с этим списком каждые пять минут и удалять ссылки в течение шести часов. Вести реестр нелегальных сайтов будет выбранная правообладателями организация. В тексте меморандума не уточняется, о какой компании идет речь.

По соглашению, компании, подписавшие меморандум, не будут подавать иски в суд по вопросам, связанным с авторскими правами. Все конфликты между ними будет решать Роскомнадзор.

Механизм удаления ссылок заработает через три недели после подписания меморандума. Первые шесть месяцев,  правообладатели будут вносить ссылки в обычную онлайн-таблицу. Проверять ссылки в этой таблице нужно будет каждый час.

В сентябре «Газпром-медиа» обратился в Мосгорсуд, требуя удалить ссылки на нелегальный контент холдинга. В качестве обеспечительных мер суд принял решение заблокировать поисковую выдачу по названиям четырех сериалов в «Яндекс.Видео», если компания не удалит эти ссылки. После этого «Яндекс» убрал из поисковой выдачи все ссылки на сериалы холдинга, в том числе легальные.

Другие новости
«Связной» из-за сбоя 15 минут продавал айфоны за шесть тысяч рублей Сегодня в 17:40 Росреестр запустит аналог Airbnb в Крыму Сегодня в 17:25 Росстат отчитался о росте доходов в 2018 году. При старой методике расчета они падали Сегодня в 17:17 Курс евро впервые с мая 2018 года опустился ниже 72 рублей Сегодня в 16:45 Дмитрия Быкова перевезут на лечение в Москву Сегодня в 16:10 Астраханским депутатам запретили материться в интернете Сегодня в 16:31 ФБК: жена-пенсионерка депутата Слуцкого получила кредит в 25 млн рублей на Bentley от подрядчика мэрии Москвы Сегодня в 15:37 Студия Лебедева представила талисманы олимпийской команды России Сегодня в 15:29 На железнодорожной станции под Воронежем нашли подозрительный предмет. СМИ сообщили о бомбе Сегодня в 14:35 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели уголовное дело. Там прошли обыски Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю