Российские спортсмены вернулись к тренировкам после санкций из-за мельдония

Новости
15:16, 7 мая
1 140
0
Поделиться

Российские спортсмены, которые были временно отстранены от занятий из-за допинга, вернулись к тренировкам. Санкции продолжают действовать только в отношении теннисистки Марии Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой. Об этом в субботу, 7 мая, сообщает ТАСС. 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Международные федерации еще не приняли решения о снятии санкций с Шараповой и Ефимовой, рассказал заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

«С остальных спортсменов временное отстранение снято, и они продолжают уже тренироваться в составе сборных команд. Но дела еще не закрыты, поскольку научное исследование WADA не закончено», — сообщил он.

Мельдоний попал в список запрещенных препаратов, который подготовило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), с 1 января 2016 года. Препарат отнесли к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

После этого Мария Шарапова призналась, что по состоянию здоровья принимала милдронат, который содержит вещество. Мельдоний обнаружили в допинг-пробах более 30 российских спортсменов, среди которых конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие. Всего WADA сообщило о 288 спортсменах по всему миру, допинг-пробы на мельдоний которых оказались положительными. 

Создатель милдроната Ивар Калвиньш выступил против запрета препарата. Он объяснил, что прием лекарства позволяет спортсменам заботиться о здоровье и не влияет на выносливость.

В апреле WADA приняло правила, которые допускают минимальное содержание мельдония в допинг-тестах спортсменов, сделанных до 1 марта 2016 года.

Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) снял временную дисквалификацию из-за мельдония с фигуристки Екатерины Бобровой. Из-за запрета она и ее партнер Дмитрий Соловьев пропустили чемпионат мира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.