Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мексиканские власти перестали пускать некоторых россиян в аэропорт Канкуна из-за наплыва мигрантов из России

31 января, 21:02
11 370
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за наплыва российских мигрантов, которые пытаются через Мексику попасть в США, мексиканские власти перестали пускать в аэропорт Канкуна россиян, которые могут попытаться незаконно пересечь мексиканско-американскую границу. Об этом сообщает The Moscow Times. 

Издание отмечает, что недавняя волна эмиграции, вызванная «репрессиями Кремля» в отношении оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ совпала с почти полным закрытием возможности россиянам напрямую попасть в США. Это произошло из-за пандемии и дипломатического конфликта между Москвой и Вашингтоном, из-за которого американские представительства в России перестали выдавать визы. 

По данным Таможенной и пограничной службы США, за год до октября 2021 года на мексиканско-американской границе были задержаны 4 103 россиянина, что в десять раз больше, чем годом ранее. 

Поскольку у Мексики есть договоренности с США о недопуске потенциальных мигрантов, мексиканские власти начали не пускать некоторых россиян, прилетающих в аэропорт Канкуна. Некоторые успешно попавшие в США из Мексики граждане России рассказали The Moscow Times, что были вынуждены предпринимать сложные меры предосторожности, чтобы избежать подозрений. В том числе они были вынуждены лететь в Мексику не из Москвы или Франкфурта, откуда чаще всего вылетают россияне. 

The Moscow Times пишет, что после пересечения границы с США российские мигранты подают прошение о политическом убежище. В некоторых случаях обоснования для таких заявлений придумывают в агентствах, которые предоставляют услуги по пересечению границы, рассказали The Moscow Times в одной из таких фирм. По данным издания, за 2,5 тысячи долларов посредники встречают россиян в Мексике и привозят их к границе с США. За дополнительные 500 долларов они могут сами написать для потенциального мигранта прошение об убежище.

В декабре Служба таможенного и пограничного контроля США открыла стрельбу в сторону двух автомобилей, которые пытались на большой скорости пересечь мексикано-американскую границу. В машинах находились 18 мигрантов из России, в том числе дети. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде