Тереза Мэй запустит «брэксит» 29 марта

20 марта, 16:09
333 0

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта объявит о запуске «брэксит», руководствуясь 50-й статьей Лиссабонского договора, сообщает The Guardian со ссылкой на ее пресс-секретаря.

Постоянный представитель Великобритании при Европейском союзе (ЕС) Тимоти Барроу уведомил ЕС, что официальное письмо Мэй стоит ожидать именно в этот день.

Лиссабонский договор  — один из главных документов Евросоюза. 50 статья этого документа посвящена выходу стран из союза. В ней говорится, что члены ЕС могут покинуть его, подав официальное уведомление в руководящие органы Евросоюза.

Королева Великобритании Елизавета II 16 марта одобрила закон о выходе королевства из состава Евросоюза. Ранее его поддержали обе палаты британского парламента.  Этот закон провозглашает начало двухлетнего периода переговоров Великобритании с Евросоюзом о согласовании выхода королевства из состава ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее сообщала, что экстренное заседание Совета Европы по поводу начала процедуры по выходу Великобритании из Евросоюза пройдет 6 апреля.

В июне прошлого года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из состава Евросоюза. 51,9% граждан высказались за выход из ЕС, в то время как 48,1% выступили против этого.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера