Ъ: новый механизм борьбы с финансированием терроризма протестируют на российских банках

Новости
03:00, 24 марта
1 688
0
Поделиться

Росфинмониторинг и Банк России согласовали новый механизм борьбы с финансированием терроризма, который будет отрабатываться на крупнейших российских банках. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает «Коммерсантъ». 

По информации издания, определены три новых признака операций по финансированию терроризма. Во-первых, это характеристика самой операции, например, назначение платежа. Так, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха или лекарств.

«Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях. В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства», — пояснил источник газеты в Росфинмониторинге.

Второй критерий — характеристика самого клиента, его поведенческие и социальные признаки, в частности, круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

При этом подозрительной операция будет считаться только по совокупности всех трех признаков. С помощью этого механизма планируется выявить террористов, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие им содействие.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет только повышенное внимание «компетентных органов», отмечает газета.

«Порядок действий банка стандартный. Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет», — пояснил один из собеседников газеты.

В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, говорится в материале. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.