Гендиректор «МегаФона» предложил ввести налог для выполнения «поправок Яровой»

7 июля 2016
2 441

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков предложил ввести налог на выручку операторов мобильной связи в размере 1%, на который государство сможет создавать центры обработки и хранения данных для выполнения «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», которое было опубликовано в четверг, 7 июля.

Глава компании рассказал, что он с президентом МТС Андреем Дубовским предлагал создать такой налог в ходе встречи с Яровой. Солдатенков подчеркнул, что хранить данные по «антитеррористическим» поправкам — несвойственная функция для операторов.

«Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — пояснил он. 

Гендиректор «МегаФона» также сказал, что, по его мнению, закон, если его подпишет президент, работать не будет. «Когда мы увидели положения законопроекта, мы реально надеялись, что его не примут. Мы говорили о том, что, если вдруг придется их выполнять, нам понадобятся большие средства и нам их неоткуда взять, кроме как от абонентов. Депутаты Госдумы об этом знали», — рассказал Солдатенков в интервью. 

В конце июня Совет федерации одобрил «антитеррористические» законы депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Поправки обязывают хранить операторов на протяжении шести месяцев содержание переписок, факты звонков, а также различные файлы, которые пересылают друг другу абоненты. 

Операторы связи неоднократно говорили, что принятие закона приведет к многократному подорожанию тарифов связи. Сама Яровая утверждала, что этого не произойдет. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — говорила она.

Другие новости
Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю