Гендиректор «МегаФона» предложил ввести налог для выполнения «поправок Яровой»

Новости
08:28, 7 июля
2 428
0
Поделиться

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков предложил ввести налог на выручку операторов мобильной связи в размере 1%, на который государство сможет создавать центры обработки и хранения данных для выполнения «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», которое было опубликовано в четверг, 7 июля.

Глава компании рассказал, что он с президентом МТС Андреем Дубовским предлагал создать такой налог в ходе встречи с Яровой. Солдатенков подчеркнул, что хранить данные по «антитеррористическим» поправкам — несвойственная функция для операторов.

«Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — пояснил он. 

Гендиректор «МегаФона» также сказал, что, по его мнению, закон, если его подпишет президент, работать не будет. «Когда мы увидели положения законопроекта, мы реально надеялись, что его не примут. Мы говорили о том, что, если вдруг придется их выполнять, нам понадобятся большие средства и нам их неоткуда взять, кроме как от абонентов. Депутаты Госдумы об этом знали», — рассказал Солдатенков в интервью. 

В конце июня Совет федерации одобрил «антитеррористические» законы депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Поправки обязывают хранить операторов на протяжении шести месяцев содержание переписок, факты звонков, а также различные файлы, которые пересылают друг другу абоненты. 

Операторы связи неоднократно говорили, что принятие закона приведет к многократному подорожанию тарифов связи. Сама Яровая утверждала, что этого не произойдет. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое основание», — говорила она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.