Компьютерные системы МВД и «Мегафона» подверглись вирусной атаке

12 мая, 19:59
11 846 2

Компьютерные системы МВД России поразил вирус, сообщает «Варламов.ру» и «Медиазона» со ссылкой на источники в ведомстве. По информации «Медузы», атаке хакеров подверглась также компания «Мегафон». 

Вирус заблокировал внутренние компьютеры МВД. По информации «Медиазоны», заражены могут быть компьютеры в управлениях МВД в нескольких регионах.  

В пресс-службе МВД России опровергли Дождю информацию о хакерской атаке. 

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что хакеры атаковали компьютеры, подключенные к внутренним сетям МВД и Следственного комитета. По его словам, атаке подверглись компьютеры по всей России, вирус блокирует экран компьютера и шифрует файлы на жестком диске. За восстановление работы компьютера хакеры требуют перевести сумму, эквивавлентную 300 долларам в биткоинах, пишет издание. 

Собеседники «Медузы» в компании «Мегафон» сообщили, что это была такая же атака, как и на больницы Великобритании, о которой сообщалось в пятницу, 12 мая — компьютеры были заблокированы, на них появились сообщения с требованием выкупа. 

Информация о заражении компьютеров МВД вирусом впервые появилась на сайте «Пикабу» и форуме «Касперского». Некоторые пользователи утверждают, что компьютеры заражены вирусом, известным как WannaCry или WannaCryptor, он шифрует файл пользователя, изменяет их расширение и требует купить специальный ключ за биткоины, иначе файлы удалятся.

Ранее о такой же атаке сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании.Компьютеры больниц и телефоны медучреждений оказались заблокированы, вирус требовал выплатить 300 долларов за восстановление работы.

Сообщается также, что хакеры атаковали в Испании телекоммуникационную компанию Telefonica и некоторые другие организации. 

Сотрудник компании Avast Якуб Кроустен написал в твиттере, что заражены около 36 тысяч компьютеров в России, на Украине и на Тайване. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера