В Госдуме назвали инициатора помилования членов меджлиса крымских татар

25 октября, 20:44
995 0

Президент России Владимир Путин помиловал заместителей главы запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова по просьбе муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Об этом РИА Новости сообщил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

«По имеющейся у меня информации, по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар, президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям», — сказал он.

Агентство отмечает, что муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил президента за освобождение Чийгоза и Умерова. Аблаев отметил, что не все получилось так, как они хотели.

Ранее стало известно, что Чийгоза и Умерова помиловали и выпустили на свободу. По информации журналиста «Радио Свобода» Антона Наумлюка, президентские указы об их помиловании засекречены. Он добавил, что их освобождение стало «политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины».

В сентябре Чийгоза признали виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима. Через две недели Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения. По версии следствия, в марте 2016 года он в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера