Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда меджлиса крымских татар

7 августа, 11:28
843 0

Гособвинение запросило у Верховного суда Крыма 8 лет колонии для зампреда запрещенного в России меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) в Симферополе перед референдумом о присоединении Крыма. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Николай Полозов, передает «Интерфакс».

Прокурор запросила наказание 8 лет по статье, по которое предусмотрено от 4 до 10 лет колонии.

«Дело 26 февраля», по которому проходит Чийгоз, начали рассматривать в 2016 году. Однако, ознакомившись с ним, Верховный суд Крыма вернул его на дорасследование прокуратуре. Позже дело разделили на две части: дело в отношении Чийгоза и обвинение в отношении пятерых крымских татар Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Арсена Юнусова. Слушания по делу Чийгоза оказались в ведении Верховного суда Крыма, а вторым занялся районный суд Симферополя.

Обвинительное заключение в декабре 2015 года утвердила занимавшая тогда должность прокурора региона Наталья Поклонская. Чийгозу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, а остальным проходившим по делу крымским татарам — участие в них.

Массовые беспорядки в Симферополе прошли 26 февраля 2014 года, перед референдумом о присоединении Крыма к России. В результате драки и давки на митинге погибли два человека, еще 79 пострадали. Драка произошла между активистами партии «Русское единство», казаками и сторонниками меджлиса.

Чийгоз занимает пост меджлиса крымских татар с 2008 года. Верховный суд Крыма принял решение признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России в апреле прошлого года. Решение было принято по иску Поклонской, которая утверждала, что что меджлис используется «только для разжигания розни, ненависти, вражды». Поклонская говорила, что члены организации являются «марионетками в руках больших западных кукловодов».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера