Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда меджлиса крымских татар

7 августа 2017
845

Гособвинение запросило у Верховного суда Крыма 8 лет колонии для зампреда запрещенного в России меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) в Симферополе перед референдумом о присоединении Крыма. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Николай Полозов, передает «Интерфакс».

Прокурор запросила наказание 8 лет по статье, по которое предусмотрено от 4 до 10 лет колонии.

«Дело 26 февраля», по которому проходит Чийгоз, начали рассматривать в 2016 году. Однако, ознакомившись с ним, Верховный суд Крыма вернул его на дорасследование прокуратуре. Позже дело разделили на две части: дело в отношении Чийгоза и обвинение в отношении пятерых крымских татар Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Арсена Юнусова. Слушания по делу Чийгоза оказались в ведении Верховного суда Крыма, а вторым занялся районный суд Симферополя.

Обвинительное заключение в декабре 2015 года утвердила занимавшая тогда должность прокурора региона Наталья Поклонская. Чийгозу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, а остальным проходившим по делу крымским татарам — участие в них.

Массовые беспорядки в Симферополе прошли 26 февраля 2014 года, перед референдумом о присоединении Крыма к России. В результате драки и давки на митинге погибли два человека, еще 79 пострадали. Драка произошла между активистами партии «Русское единство», казаками и сторонниками меджлиса.

Чийгоз занимает пост меджлиса крымских татар с 2008 года. Верховный суд Крыма принял решение признать меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России в апреле прошлого года. Решение было принято по иску Поклонской, которая утверждала, что что меджлис используется «только для разжигания розни, ненависти, вражды». Поклонская говорила, что члены организации являются «марионетками в руках больших западных кукловодов».

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю