ФСБ обвинила замглавы крымско-татарского меджлиса в призывах к сепаратизму

30 января 2017
1 399

Крымское управление ФСБ обвинило заместителя главы запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности в России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, претензий, заявлений, вопросов к следователю у него не было», — рассказали в пресс-службе.

ФСБ направит материалы дела в прокуратуру на утверждение, а затем дело передадут в суд. Умерову по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Умеров не признает вину, рассказал адвокат обвиняемого Эдем Семедляев. Следствие еще не закончено.

В мае крымское управления ФСБ завело дело по статье об экстремизме в отношении Уверова. Его подозревали в публичных призывах к изменению территориальной целостности России. В домах некоторых членов меджлиса провели обыски. Умерова и его родственников вызвали на допрос в ФСБ, а затем взяли с него подписку о неразглашении материалов дела.

В конце апреля Верховный суд признал меджлис экстремисткой организацией и запретил его деятельность в России. Представители меджлиса пытались обжаловать решение, однако в сентябре Верховный суд России признал законным запрет деятельности организации.

Иск против организации подала Наталья Поклонская, которая в тот момент была прокурором Крыма. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю