ФСБ обвинила замглавы крымско-татарского меджлиса в призывах к сепаратизму

30 января, 18:26
1 398 2

Крымское управление ФСБ обвинило заместителя главы запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности в России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, претензий, заявлений, вопросов к следователю у него не было», — рассказали в пресс-службе.

ФСБ направит материалы дела в прокуратуру на утверждение, а затем дело передадут в суд. Умерову по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Умеров не признает вину, рассказал адвокат обвиняемого Эдем Семедляев. Следствие еще не закончено.

В мае крымское управления ФСБ завело дело по статье об экстремизме в отношении Уверова. Его подозревали в публичных призывах к изменению территориальной целостности России. В домах некоторых членов меджлиса провели обыски. Умерова и его родственников вызвали на допрос в ФСБ, а затем взяли с него подписку о неразглашении материалов дела.

В конце апреля Верховный суд признал меджлис экстремисткой организацией и запретил его деятельность в России. Представители меджлиса пытались обжаловать решение, однако в сентябре Верховный суд России признал законным запрет деятельности организации.

Иск против организации подала Наталья Поклонская, которая в тот момент была прокурором Крыма. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера