ФСБ обвинила замглавы крымско-татарского меджлиса в призывах к сепаратизму

30 января 2017
1 399

Крымское управление ФСБ обвинило заместителя главы запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности в России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. 

«Статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, претензий, заявлений, вопросов к следователю у него не было», — рассказали в пресс-службе.

ФСБ направит материалы дела в прокуратуру на утверждение, а затем дело передадут в суд. Умерову по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Умеров не признает вину, рассказал адвокат обвиняемого Эдем Семедляев. Следствие еще не закончено.

В мае крымское управления ФСБ завело дело по статье об экстремизме в отношении Уверова. Его подозревали в публичных призывах к изменению территориальной целостности России. В домах некоторых членов меджлиса провели обыски. Умерова и его родственников вызвали на допрос в ФСБ, а затем взяли с него подписку о неразглашении материалов дела.

В конце апреля Верховный суд признал меджлис экстремисткой организацией и запретил его деятельность в России. Представители меджлиса пытались обжаловать решение, однако в сентябре Верховный суд России признал законным запрет деятельности организации.

Иск против организации подала Наталья Поклонская, которая в тот момент была прокурором Крыма. По ее мнению, организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю