В Симферополе у членов меджлиса крымских татар прошли обыски

Новости
12:03, 26 мая
733
0
Поделиться

В Симферополе в домах членов меджлиса крымско-татарского народа, деятельность которого была запрещена по решению Верховного суда Крыма, прошли обыски. Об этом в четверг, 26 мая написал в фейсбуке заместитель председателя организации Нариман Джелялов.

Обыски прошли в домах Тимура Османова, Хайсера Халилова и Артура Халтаева. Они ведут совместный бизнес, рассказал Джелялов. Обыски также проходят на их торговых объектах в одном из микрорайонов Симферополя.

«По словам очевидцев, находящихся сейчас у Центра "Э" на ул. Декабристов в Симферополе, оттуда отъезжают еще наряды силовиков с понятыми. Так что возможны новые обыски», — сообщил Джелялов.

Очевидцы также рассказали, что один из сотрудников силовых органов вел себя «крайне провокационно, как-будто пытаясь втянуть людей в конфликт».

Один из руководителей меджлиса Ильми Умеров, а также его родственники были вызваны на допрос в ФСБ. С Умарова взяли подписку о неразглашении материалов дела. 

Крымское управление ФСБ 12 мая завело дело по статье об экстремизме в отношении Ильми Умерова. Его подозревают в публичных призывах к изменению территориальной целостности России.

В конце апреля Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. В феврале иск подала прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она объяснила решение тем, что организация настроена на антироссийскую деятельность, а его руководители Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымско-татарский народ используют как разменную монету».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.