Кремль прокомментировал слова Медведева о зарплатах учителей

Новости
18:35, 4 августа
30 072
3
Поделиться

В майских указах президента говорилось о повышении зарплаты врачам и учителям, и это решение никто не пересматривал, сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Так он прокомментировал совет премьер-министра Дмитрия Медведева молодым учителям, недовольным зарплатами, заниматься бизнесом. 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Песков признал, что зарплаты бюджетникам повышают не во всех регионах.

«Если какие-то регионы докладывали о полном выполнении критериев майских указов и по врачам, и по соцсфере, по учителям по результатам 2015 года, то по результатам 2016 года ситуация может меняться у кого-то в лучшую, у кого-то в худшую сторону», — сказал он (цитата «Интерфакса»)

Кремлю известно о регионах, в которых не выполняют указы о зарплатах учителям. Песков сказал, что с ними «ведется работа».

Накануне преподаватель Дагестанского государственного университета обратился к Дмитрию Медведеву на форуме «Территория смыслов». Он сказал, что молодые учителя получают зарплату примерно 10-15 тысяч рублей, в то время как офицеры полиции зарабатывают от 50 тысяч рублей. Премьер-министр ответил ему, что современный преподаватель может «не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать». Он назвал ситуацию личным выбором специалиста и посоветовал недовольным зарплатой заниматься бизнесом.

«Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот», — сказал Медведев.

Он добавил, что правительство не отказывается от уже принятых решений по повышению зарплат преподавателям, но это «невозможно сделать одномоментно».

Майскими указами президента называют 11 постановлений, которые Владимир Путин подписал 7 мая 2012 года, когда начался его третий президентский срок. Серия состоит из 218 поручений правительству, которые необходимо выполнить до 2020 года. Согласно документам, с 2012 года зарплата учителей должна была приравняться к средней по региону и не опускаться ниже. К 2018 году зарплаты преподавателей вузов и научных сотрудников, а также врачей должны вдвое превысить среднюю зарплату по региону.

По данным Росстата, в российских школах работают более 1 млн 225 тысяч учителей. Средняя зарплата — 32 тысячи рублей. Суммы зависит от регионов. Так, например, в Алтайском крае средняя зарплата равна 17 тысяч рублей, в Москве — около 66 тысяч.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.