Медведев: Украина заявила о перечислении части долга за газ

30 мая 2014
5 011

Украина заявила о перечислении части задолженности за российский газ. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Фото: РИА Новости

«Переговоры продолжаются (в Берлине), пока существенных результатов нет,  но наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы. Но обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора – на счет поставщика газа "Газпрома"», – цитирует Медведеве ИТАР-ТАСС.

Срок выплаты «Нафтогазом» части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ истекает в пятницу, 30 мая. Эта дата была определена в ходе последней трехсторонней встречи России, Украины и ЕС 26 мая в Берлине, когда была предложена компромиссная схема для урегулирования ситуации украинского долга за российский газ.

Предполагается, что до конца недели «Нафтогаз» перечислит «Газпрому» $2 млрд, частично оплатив таким образом уже поставленный газ, а не позднее 7 июня - внесет еще $500 млн в качестве предоплаты за июньские поставки.

Позже стало известно, что «Нафтогаз Украины» дал поручение перевести «Газпрому» $786 млн в пятницу, и ожидается, что средства поступят на счета российской компании в понедельник. Об этом сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Это сумма долга за поставки в феврале и марте 2014 года. Информацию подтвердил и премьер-министр Украины Ярсений Яценюк.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю