«Волю я когда-то проявил. Это не главное, но все-таки важно».

Медведев ответил после эфира на вопрос Дождя о Турчаке и Кашине
Новости
9 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Дмитрий Медведев после пресс-конференции в среду, 9 декабря, ответил ведущему телеканала Дождь Михаилу Фишману на вопрос о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, который может быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина.

«Я все-таки считаю, что несмотря на трудность расследования таких дел, говорить о том, что оно безнадежное и решения никакие не были приняты, было бы неправильным и нечестным. Потому что все-таки часть людей причастных определена и установлена. Они находятся либо в розыске, либо даже арестованы. Мне все время говорили, что вот вы президентом сказали, что найдем и привлечем к ответственности. Но ведь нашли. Частично», — заявил Медведев.

По его словам, следствие уже определило круг людей, которые причастны к избиению Кашина, и привлекло их к ответственности. Премьер отметил, что «это уже успех», так как такие дела обычно «очень трудно идут».

«Вы же не ждете от меня, что я скажу, что вот есть неопровержимые доказательства. У меня нет таких данных. Я не следователь, я не имею права такие суждения делать. Если у следствия будут основания дополнительно допросить других лиц, то они обязаны это сделать. Но если оснований нет, то мы не можем навязывать. Это именно то, о чем мы говорили в прямом эфире. Это похожая тема», — сказал он.

Медведев также подчеркнул, что очень важно дать следствию спокойно работать. Но если дело будет прекращено, то после этого можно будет добиваться возобновления производства.

«Но пока расследование идет, машина работает. Может быть определено все, что угодно. Все, что будет доказано. И в этом смысле никаких запретов на деятельность следственных структур нет и быть не может. Волю я когда-то проявил. Это свою роль в определенный период сыграло, когда этому делу был предан общественный резонанс. Это не главное, но все-таки важно», — добавил Медведев.

Михаил Фишман был на пресс-конференции премьер-министра Дмитрия Медведева от телеканала Дождь, также на интервью пришли представители Первого накала, ВГТРК, НТВ и РБК (канал пригласили принять участие в интервью впервые вместо РЕН-ТВ).

Шестого ноября 2010 года Олега Кашина избили во дворе собственного дома двое мужчин, третий сообщник в момент нападения ждал их в машине. В результате журналист получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца. Врачи ввели Кашина в искусственную кому, чтобы спасти его жизнь.

В начале сентября 2015 года Кашин сказал, что дело о покушении на него раскрыто. Предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления оказались бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец губернатора Псковской области.

Позднее на губернатора Псковской области Андрея Турчака как на заказчика покушения указала Елена Веселова, супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления Данилы Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог».

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.