Медведев связал отстранение России от Олимпиады с выборами президента

7 декабря 2017
5 783

Решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от Олимпиады-2018 в Южной Корее не случайно принято в преддверии президентских выборов в России, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, это сделано с целью «создать соответствующее настроение в обществе», передает «Интерфакс».

«В решении Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации - это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе», — заявил Медведев. Он добавил, что «за рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение наши граждане придают спорту высоких достижений».

Медведев также назвал решение МОК «несправедливостью» и выразил сожаление, что с ним столкнулись «чистые спортсмены». При этом, по мнению премьера, нельзя указывать спортсменам, ехать ли им на Олимпиаду под нейтральным флагом — МОК предоставил такую возможность «чистым» российским спортсменам. «Отказать таким спортсменам в Олимпиаде — это фактически сломать их жизни. Никто — ни Федерация, ни чиновники — не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор», — отметил Медведев.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что российские власти не будут препятствовать спортсменам, которые поедут на Олимпиаду в Южной Корее под нейтральным флагом. Решение отстранить российскую сборную от участия в зимних Играх МОК принял 5 декабря. Основанием для этого стали итоги расследования комиссий МОК, которые изучали факты, изложенные в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Он, в свою очередь, основывался на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

После решения МОК Родченков заявил о том, что гордится этим. В России против него завели два уголовных дела — о превышении должностных полномочий и воспрепятствовании следствию. В сентябре суд заочно арестовал его и объявил в международный розыск.

 

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю