Медведев связал дело Абызова с конфликтом с кредиторами

29 марта 2019
2 545

У бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова не урегулирован конфликт с кредиторами, и единственный выход — следствие и суд, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил об этом, отвечая на вопросы пользователей «ВКонтакте».

Медведев отметил, что знал о бизнесе бывшего министра, но «слышал», что у него был и, «видимо, остался» конфликт с кредиторами. Спор не был урегулирован через суд и «в конечном счете получил уголовно-правовое развитие».

«Наверное, это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует», — сказал премьер-министр о следствии и суде. 

К работе Абызова и системе «Открытого правительства» у Медведева, по его словам, претензий нет. Он считает, что это «была серьезная и вполне важная для страны работа».

Михаила Абызова 27 марта арестовали по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве с использованием должностного положения. Его и еще пять человек обвинили в хищении у «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС) четырех миллиардов рублей. Деньги якобы были похищены через сделку по продаже этим компаниям четырех энергокомпаний по завышенной цене. Фигуранты вину не признают.

Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings — конкурсные кредиторы инжиниринговой компании «Группа Е4» — подали иск к Абызову в Арбитражный суд Москвы. Они просят взыскать 33,6 миллиардов рублей с экс-министра и двух других людей, которые контролировали Е4, признанную банкротом в 2016 году.

Абызов был министром по делам «Открытого правительства» с 2012 по 2018 годы. После вступления Владимира Путина на новый президентский срок в мае 2018 года он переформировал правительство и упразднил должность Абызова.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю