Медведева заподозрили в критике «вечной блокировки» не того RuTracker

18 февраля 2016
6 338 5

Торрент-трекер RuTracker, сайт которого сумел открыть в обход «вечной блокировки» премьер-министр Дмитрий Медведев, мог быть другим сайтом с тем же названием в другой доменной зоне, пишет издание TJournal.

Накануне во время визита во ВГИК Медведев попробовал открыть заблокированный RuTracker с личного айпада, не заметил блокировки и обнаружил на главной странице ссылку на «нелегальную копию фильма "Выживший"».

В Роскомнадзоре переложили вину на интернет-провайдера, которому предписали в тот же день ограничить доступ к торрент-трекеру, а представители ведомства заговорили о необходимости новых технологических методах фильтрации трафика.

Представитель крупнейшего российского трекера RuTracker.org пояснил изданию, что на главной странице сайта не появляется какая-либо реклама без согласования с правообладателями.

TJournal предполагает, что Медведев открыл не заблокированный RuTracker.org, а rutracker.ru — торрент-трекер со схожим дизайном, на главной странице которого есть реклама раздач с пиратскими фильмами. Издание отмечает, что «Выжившего» на главной странице в момент захода на этот сайт не оказалось, однако раздача с фильмом там есть.

Сервис RuTracker.org подвергся «вечной блокировке» в январе этого года после решения Мосгорсуда по повторному иску книгоиздательской компании «Эксмо».

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера