Медведев призвал признать вакцины, произведенные в других странах

1 ноября, 11:30
4 464
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев призвал мировые государства отказаться от «прививочного национализма» и признать вакцины, произведенные в других странах. Об этом он написал в своей статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «Российской газете».

Фото: Совет безопасности РФ

«Совершенно очевидно: все государства мира не просто должны, а обязаны сейчас поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей», ― пишет Медведев. Он также призвал снабдить ООН и Всемирную организацию здравоохранения достаточным количеством вакцины, чтобы передать ее нуждающимся странам.

Медведев поддержал введение «ковидных паспортов», назвав их «самым простым и логичным способом восстановить одно из базовых прав граждан ― права на свободу перемещения». При этом он подчеркнул, что такие паспорта будут эффективны только в случае признания странами различных вакцин и создания единой системы обмена информацией о заболевших и привитых.

«„Прививочный национализм“, коммерческие войны уже стали причиной множества ничем не оправданных жертв. Слабость ВОЗ и отсутствие наднационального органа, влияющего на эпидемиологические меры различных государств, становятся в буквальном смысле смерти подобны», ― говорится в статье Медведева.

Медведев отметил, что в мировой экономике из-за пандемии наблюдается гораздо более серьезный спад, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Также в мире наступает продовольственный кризис, говорится в статье.

По словам Медведева, на ситуацию в мировой экономике влияют в том числе темпы вакцинации и угроза появления более опасных штаммов коронавируса, но «особенно сильно ― факторы политического характера». В частности Медведев назвал одной из самых серьезных проблем неготовность некоторых государств проявить «политическую волю к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом».

По мнению Медведева, пандемия научила мир тому, что угрозу нужно воспринимать всерьез, действовать на опережение и бороться с ковидом всем мировым сообществом.

Он отметил неэффективность принуждения к вакцинации, но добавил, что «ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно». Медведев добавил, что значительное ущемление прав непривитых создает «определенную сегрегацию по прививочному признаку», но «такие меры достаточно эффективны, и у большинства они встречают понимание и поддержку».

Медведев отметил, что коронавирус «серьезно ускорил четвертую промышленную революцию», вызвав рост числа онлайн-сервисов и дистанционных услуг, но привел и к такой проблеме, как цифровое неравенство и фейки.

В заключение замглавы Совбеза констатировал, что коронавирус «вошел в нашу жизнь и останется в ней очень надолго», и призвал к постоянной готовности отражать подобные угрозы в будущем.

В конце октября ВОЗ возобновила процедуру одобрения российской вакцины «Спутник V» для экстренного применения. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что РФПИ рассчитывает на одобрение «Спутника V» в ВОЗ в ближайшие месяцы.

В России ни одна из иностранных вакцин не признана — в Кремле сообщали, что готовы к обоюдному шагу.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14 Кремль сам выберет СМИ для большой пресс-конференции Путина Сегодня в 13:42 У сотрудников «Московского тренингового центра» провели обыски после самоубийства клиентки Сегодня в 13:48 Автор «Милых костей» извинилась перед мужчиной, отсидевшим 16 лет из-за ее ложного обвинения в изнасиловании Сегодня в 13:11 В Греции для пожилых людей введут ежемесячный штраф в 100 евро за отказ от вакцинации Сегодня в 13:06 CIT нашел видео с переброской военной техники из Сибири в сторону западных границ Сегодня в 12:45 Зеленский заявил о невозможности остановить войну в Донбассе без прямых переговоров с Россией Сегодня в 12:36 ТАСС: чиновник из мэрии Москвы предоставил поддельный сертификат вакцинации Сегодня в 11:46 Минобороны предложило освободить военных от QR-кодов Сегодня в 11:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде